2020.10.14 Wednesday
季節のメグミのお仕事と、たまやランチ。vol・2
季節のメグミのお仕事と、
たまやランチ。vol・2の、おしらせです♪
第一回目の、ブルーベリー摘み&ジャムづくり。
夏の暑い日に、わいわいと開催しました。
豊かで、楽しい時間となりました。
ありがとうございます☆
次回は、11月に開催します。
ななちゃんが、ステキにお知らせ書いてくれはりました。
今回は、のらちん田んぼから収穫した、お米をつかって、
米飴をつくるそうです( ◠‿◠ )
わたしも、早めにごはんの支度終えて、
見学したいな〜ლ(╹◡╹ლ)!
のらちん田んぼの稲刈りのあと、
ななちゃんが、落穂拾いをしたお米をつかって、
黒いり玄米茶もつくるそう。
たくさん火入れして、ていねいに煎りあげる
黒いり玄米は、これからの季節、
身体を、ほこほこ暖めてくれたり、
身体のいらないものを排出してくれたり、
いいとこだらけのお茶ですね♡^▽^♡
*********
2020.03.19 Thursday
のらちん工房と、たまやのコラボ企画♬☆季節のメグミのお仕事と、たまやランチ☆
わたしかなり、わくわくしてます( ◠‿◠ )
のらちん工房の、ななちゃんとのコラボ企画はじめます☆
☆季節のメグミのお仕事と、たまやランチ☆
のらちんの、ななちゃんは、
自然豊かな信楽に住んでいて、
おうちの周りには、四季を通して、
季節のくだものやら野草やらが、
たっくさん実ります。
そして。ななちゃんは、ジャムやら、
漬物やらの保存食とか、
加工品をつくる天才なのです。
10時ぐらいに集まって、ななちゃんと一緒に、季節の恵みを
なんやかや。つくりましょう。
(ときには、器をつくる陶芸の月もある♬)
お昼は、季節の野菜や雑穀などでつくった、
たまやランチをお出しします。
(ななちゃんは、陶芸もする人なので、
ななちゃんの器をつかいますよ☆)
ほっこり一息。ランチタイムがおわったら、
のこりの作業をいたしましょう☆
のらちん工房は、
自然に囲まれた小高い丘の上にあります。
のんびり、ゆっくり。
おしゃべりも、たくさんしましょうね。
きっと。
自分への贈り物みたいな一日になるはずです♬