2016年の味噌仕込み☆
このあいだの日曜日に、友人宅で味噌づくりしました。
今年は、ほんまもん市の野田さんの、
黄金レシピ→大豆1キロ・麹2キロ・塩600の海函
大豆2キロ・麹2キロ・塩500の瓶との、
二瓶仕込みました。
ちょっと、味噌がだいぶたまってきているので、
今年は少なめの仕込み♪w
ワイワイみんなでよって、味噌を仕込む会。
もしかしたら、ひとむかしまえのお母ちゃんたちは、
あたりまえのようにやっていたんじゃないのかな?
・・なんておもったり・・♪



 
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| tamairo | 保存食 | 11:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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    梅しごとと、らっきょうと。
    よい香りをはなちながら、
    とっとと、黄色くなってくる梅に追われ・・
    梅干しに、梅ジャムに、梅酵素ジュースづくり・・。
    おたおたしていると、
    らっきょうに、わしはまだか??と、
    さいそくされる日々。やっとおわりました〜〜(汗)
    今年も、調子にのって、よぉさんつけました。
    梅干し。15キロ。ことしも、鹿児島の上元農園さんの、
    うつくしい梅がとどきました♪
    よし、気合入れて仕込むぞ〜と、
    おもっていたら、友人より、
    一燈園の梅いらんかい?と、おさそいが・・。
    破格〜!(笑)キロ250えんときいたら、
    頼まんわけにはいかんでしょ?
    と、さらに5キロ注文♪
    今、うちの台所には、
    梅が仕込まれた瓶が、
    ど~〜〜んと、並んでいらっしゃいます(笑)
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    | tamairo | 保存食 | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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      桜の花の塩漬け♪
      去年、「桜の花の塩漬けも、
      どこの桜を使ってはるかわからんから、
       自分でつくるのがええかもね〜・・」と、
      いう友人の言葉を聴いて、
      たしかに・・と、想ったわたしは、
      子供ら二人連れて、
      八重桜さん。ずいぶん咲ききっていましたが、
      なんとか蕾を見つけて、ざるいっぱいの、
      八重桜のつぼみを、採取して来まして、
      桜の花の塩漬けに、
      ほぼ、10・・‥・ねん?いや、
      15年ぶりぐらいに、リベンジを果たしたのでした。
      ↑蕾を取ってくださいと言ってるのに、
        みごとに、満開のお花ばっかりとっていた人(笑)
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      | tamairo | 保存食 | 05:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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        味噌仕込み☆
        お味噌仕込みました〜。♪
        幼稚園のお母さん友だちたちと、わいわい♪
        以前は、フードプロセッサーで、
        ウィ〜ンとやって、
        お豆をつぶしておりましたが、
        去年より、kた家が、ミンサーを所有してはるので、
        それをお借りして・・♪
        なんと、なんと。
        ミンサーがあると、あっという間に味噌仕込ます。
        今年の配合は、
        ほんまもん市の野田さんにおしえていただいた、
        大名味噌(?)なる味噌のレシピで、
        仕込んでみました。
        乾燥大豆 1に対して、
        麹 2の割合で・・塩は600グラム。
        甘いおいしいお味噌ができるそうです。
        今仕込めば、ちょうど10月ぐらいから、
        たべられるそう・・♪
        去年仕込んだ味噌が、今年の冬まではもたなそうなので、
        ちょうどよいです♪
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        | tamairo | 保存食 | 03:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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          「味噌炊きは苗代具合」
          おくればせながら、
          きのう、大豆2キロ分のお味噌仕込みました♪

          「味噌炊きは苗代具合」っちゅう言葉があるそうで・・

          よしっ!ぎりぎりセーフ?(笑)


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          | tamairo | 保存食 | 10:17 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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            真澄農園で味噌仕込み♪
            大浄化現象の余波で、
            今年の味噌仕込みはいかに??
            なんて想っていましたが、
            真澄農園のあちさんが、
            味噌を仕込む会があるよと、
            さそってくださったので、
            行ってまいりました♪


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            | tamairo | 保存食 | 12:29 | comments(4) | trackbacks(0) | -
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              今年の梅。
              今年の梅仕事終了しました。

              今年はえらく暑いので、
              土用干し。
              いい調子にできました。
              1日目がお昼ごろ干したので、
              合計3日半ほど・・・。
              いい梅干しができました♪

              3日目の夜中。

              スコールのような大雨!

              夕方、といれるのがめんどくさくって、
              3日目やし、そのままほっとこうかな〜〜??
              (最後の晩は夜露にあてると、
                     しっとりとした梅干しに・・・)
              ・・と、あいまいな感じでほってたら、
              仕事帰りの父ちゃんが、
              梅干し。だしっぱなことに気づき、
              せっせと、とりいれてくれてた。

              ありがたや〜。

              命拾いとはこうゆうことか?(笑)

              とうちゃん。梅の恩返しがあるかもよ〜?
              (母ちゃんが恩返しするべしですか?(笑))




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              | tamairo | 保存食 | 23:01 | comments(6) | trackbacks(0) | -
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                保存食づくりな日々。キムチ。
                今回の妊婦生活。
                なぜだか、キムチが食べたくってたまらんくなる・・。

                妊婦がキムチ・・。

                カライもん。ええんかな・・?
                韓国やインドのお母さんたちは、
                きっと妊婦中も、
                キムチやカレーを、
                食べてはるやんな・・・と、
                無理やりな理由をくっつけて、
                キムチをいただいてる・・(笑)


                ・・・でもって、
                ついにこの前、キムチをつくてみた♪


























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                | tamairo | 保存食 | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                  保存食づくりな日々。味噌
                  3日ほど前に、
                  やっとこさ、お味噌を仕込めました。

                  ここ数日の、春めいた日々・・。
                  ぎりぎりセーフ?だったことにしときましょう(笑)


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                  | tamairo | 保存食 | 09:26 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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                    梅しごと。
                    青梅5キロで、青梅酵素と、
                    塾梅19キロで梅干しを漬けました・・。

                    梅は、去年に引き続き、
                    上元農園さんから、
                    無農薬のキレイな梅が届きました♪

                    今回は、夜に仕込みました。




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                    | tamairo | 保存食 | 21:40 | comments(3) | trackbacks(0) | -
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