梅肉エキス。つくる☆

こうちゃん。とりあえず平熱にもどりまして、

本日は学校へ・・( ◠‿◠ )
・・で、きのうは、ホントはマルシェ出店へ向けて、
仕込みをする予定の日だったのですが、
こうちゃんお熱で、マルシェ出店を、
キャンセルさせてもらったので、
急きょ、ぽっくり時間が生まれ・・
「梅肉エキスつくろう〜ლ(╹◡╹ლ)!」と、
梅肉エキスつくりしました。
めっちゃお手間入りな梅肉エキスづくり・・
それこそ、数十年前に一度チャレンジし、
その、手間のかかることに閉口し、
以来チャレンジしようと
想うことさえもしなかったんですが、
今年ふと、
ミキサーですりつぶしたらいいんじゃん?と、
おもいつき・・☆
時間があれば、いっちょ、
久しぶりにチャレンジしてみようと、
おもっていたので、さっそく、ちゃれんじ☆
梅肉エキスは、青梅をガリガリすりおろして、
その液を、木綿の布でこして、
こした液を、土鍋などにいれて、
ぐつぐつ煮詰めます。
書くと、シンプルでかんたんそうに思えますが、
いやいや、
青梅を、ガリガリすりおろすのが、
とぉってもお手間入りなんです。
それがとってもたいへんで、
一度チャレンジして以来、
もぉけっこう・・と、なっていたのです。
けれど、ナイスアイデア(ほんまか?)
を思いついたので、チャレンジです!
もしうまくいかんかったら、
ジャムにでもしたらいいわ♪
・・と、おもいながら・・。
が〜〜〜〜っと、やってみました。
なんと。大成功〜♪
青梅シュースのできあがりっ!
(水なしで、ミキサーがちゃんと回るか?心配だったのです。)
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| tamairo | 保存食 | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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    2016年の味噌仕込み☆
    このあいだの日曜日に、友人宅で味噌づくりしました。
    今年は、ほんまもん市の野田さんの、
    黄金レシピ→大豆1キロ・麹2キロ・塩600の海函
    大豆2キロ・麹2キロ・塩500の瓶との、
    二瓶仕込みました。
    ちょっと、味噌がだいぶたまってきているので、
    今年は少なめの仕込み♪w
    ワイワイみんなでよって、味噌を仕込む会。
    もしかしたら、ひとむかしまえのお母ちゃんたちは、
    あたりまえのようにやっていたんじゃないのかな?
    ・・なんておもったり・・♪



     
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    | tamairo | 保存食 | 11:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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      梅しごとと、らっきょうと。
      よい香りをはなちながら、
      とっとと、黄色くなってくる梅に追われ・・
      梅干しに、梅ジャムに、梅酵素ジュースづくり・・。
      おたおたしていると、
      らっきょうに、わしはまだか??と、
      さいそくされる日々。やっとおわりました〜〜(汗)
      今年も、調子にのって、よぉさんつけました。
      梅干し。15キロ。ことしも、鹿児島の上元農園さんの、
      うつくしい梅がとどきました♪
      よし、気合入れて仕込むぞ〜と、
      おもっていたら、友人より、
      一燈園の梅いらんかい?と、おさそいが・・。
      破格〜!(笑)キロ250えんときいたら、
      頼まんわけにはいかんでしょ?
      と、さらに5キロ注文♪
      今、うちの台所には、
      梅が仕込まれた瓶が、
      ど~〜〜んと、並んでいらっしゃいます(笑)
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      | tamairo | 保存食 | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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        桜の花の塩漬け♪
        去年、「桜の花の塩漬けも、
        どこの桜を使ってはるかわからんから、
         自分でつくるのがええかもね〜・・」と、
        いう友人の言葉を聴いて、
        たしかに・・と、想ったわたしは、
        子供ら二人連れて、
        八重桜さん。ずいぶん咲ききっていましたが、
        なんとか蕾を見つけて、ざるいっぱいの、
        八重桜のつぼみを、採取して来まして、
        桜の花の塩漬けに、
        ほぼ、10・・‥・ねん?いや、
        15年ぶりぐらいに、リベンジを果たしたのでした。
        ↑蕾を取ってくださいと言ってるのに、
          みごとに、満開のお花ばっかりとっていた人(笑)
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        | tamairo | 保存食 | 05:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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          味噌仕込み☆
          お味噌仕込みました〜。♪
          幼稚園のお母さん友だちたちと、わいわい♪
          以前は、フードプロセッサーで、
          ウィ〜ンとやって、
          お豆をつぶしておりましたが、
          去年より、kた家が、ミンサーを所有してはるので、
          それをお借りして・・♪
          なんと、なんと。
          ミンサーがあると、あっという間に味噌仕込ます。
          今年の配合は、
          ほんまもん市の野田さんにおしえていただいた、
          大名味噌(?)なる味噌のレシピで、
          仕込んでみました。
          乾燥大豆 1に対して、
          麹 2の割合で・・塩は600グラム。
          甘いおいしいお味噌ができるそうです。
          今仕込めば、ちょうど10月ぐらいから、
          たべられるそう・・♪
          去年仕込んだ味噌が、今年の冬まではもたなそうなので、
          ちょうどよいです♪
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          | tamairo | 保存食 | 03:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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            「味噌炊きは苗代具合」
            おくればせながら、
            きのう、大豆2キロ分のお味噌仕込みました♪

            「味噌炊きは苗代具合」っちゅう言葉があるそうで・・

            よしっ!ぎりぎりセーフ?(笑)


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            | tamairo | 保存食 | 10:17 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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              真澄農園で味噌仕込み♪
              大浄化現象の余波で、
              今年の味噌仕込みはいかに??
              なんて想っていましたが、
              真澄農園のあちさんが、
              味噌を仕込む会があるよと、
              さそってくださったので、
              行ってまいりました♪


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              | tamairo | 保存食 | 12:29 | comments(4) | trackbacks(0) | -
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                今年の梅。
                今年の梅仕事終了しました。

                今年はえらく暑いので、
                土用干し。
                いい調子にできました。
                1日目がお昼ごろ干したので、
                合計3日半ほど・・・。
                いい梅干しができました♪

                3日目の夜中。

                スコールのような大雨!

                夕方、といれるのがめんどくさくって、
                3日目やし、そのままほっとこうかな〜〜??
                (最後の晩は夜露にあてると、
                       しっとりとした梅干しに・・・)
                ・・と、あいまいな感じでほってたら、
                仕事帰りの父ちゃんが、
                梅干し。だしっぱなことに気づき、
                せっせと、とりいれてくれてた。

                ありがたや〜。

                命拾いとはこうゆうことか?(笑)

                とうちゃん。梅の恩返しがあるかもよ〜?
                (母ちゃんが恩返しするべしですか?(笑))




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                | tamairo | 保存食 | 23:01 | comments(6) | trackbacks(0) | -
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                  保存食づくりな日々。キムチ。
                  今回の妊婦生活。
                  なぜだか、キムチが食べたくってたまらんくなる・・。

                  妊婦がキムチ・・。

                  カライもん。ええんかな・・?
                  韓国やインドのお母さんたちは、
                  きっと妊婦中も、
                  キムチやカレーを、
                  食べてはるやんな・・・と、
                  無理やりな理由をくっつけて、
                  キムチをいただいてる・・(笑)


                  ・・・でもって、
                  ついにこの前、キムチをつくてみた♪


























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                  | tamairo | 保存食 | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                    保存食づくりな日々。味噌
                    3日ほど前に、
                    やっとこさ、お味噌を仕込めました。

                    ここ数日の、春めいた日々・・。
                    ぎりぎりセーフ?だったことにしときましょう(笑)


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                    | tamairo | 保存食 | 09:26 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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