土用干しと、パンチのたりない梅肉エキスと。
夏の土用の、梅ぼし干し。
いつもの年は、
子どもたちの夏休みのドタバタと、
自分のドタバタとで、
あっという間に夏が過ぎてゆき、
夏の終り頃。
ギリギリセーフな頃に、
干し終えて、胸をなでおろすんだけど、
今年は、梅雨も、めっちゃ長かったし、
ほんまに、暑い夏がちゃんとくるのか?
うたがわしかったので、
めずらしく、梅雨明け早々、
梅を干すことができた☆
異常氣象に感謝(笑)
 
 
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| tamairo | 保存食 | 08:32 | comments(0) | - | -
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    梅肉エキス。つくる☆

    こうちゃん。とりあえず平熱にもどりまして、

    本日は学校へ・・( ◠‿◠ )
    ・・で、きのうは、ホントはマルシェ出店へ向けて、
    仕込みをする予定の日だったのですが、
    こうちゃんお熱で、マルシェ出店を、
    キャンセルさせてもらったので、
    急きょ、ぽっくり時間が生まれ・・
    「梅肉エキスつくろう〜ლ(╹◡╹ლ)!」と、
    梅肉エキスつくりしました。
    めっちゃお手間入りな梅肉エキスづくり・・
    それこそ、数十年前に一度チャレンジし、
    その、手間のかかることに閉口し、
    以来チャレンジしようと
    想うことさえもしなかったんですが、
    今年ふと、
    ミキサーですりつぶしたらいいんじゃん?と、
    おもいつき・・☆
    時間があれば、いっちょ、
    久しぶりにチャレンジしてみようと、
    おもっていたので、さっそく、ちゃれんじ☆
    梅肉エキスは、青梅をガリガリすりおろして、
    その液を、木綿の布でこして、
    こした液を、土鍋などにいれて、
    ぐつぐつ煮詰めます。
    書くと、シンプルでかんたんそうに思えますが、
    いやいや、
    青梅を、ガリガリすりおろすのが、
    とぉってもお手間入りなんです。
    それがとってもたいへんで、
    一度チャレンジして以来、
    もぉけっこう・・と、なっていたのです。
    けれど、ナイスアイデア(ほんまか?)
    を思いついたので、チャレンジです!
    もしうまくいかんかったら、
    ジャムにでもしたらいいわ♪
    ・・と、おもいながら・・。
    が〜〜〜〜っと、やってみました。
    なんと。大成功〜♪
    青梅シュースのできあがりっ!
    (水なしで、ミキサーがちゃんと回るか?心配だったのです。)
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    | tamairo | 保存食 | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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      2016年の味噌仕込み☆
      このあいだの日曜日に、友人宅で味噌づくりしました。
      今年は、ほんまもん市の野田さんの、
      黄金レシピ→大豆1キロ・麹2キロ・塩600の海函
      大豆2キロ・麹2キロ・塩500の瓶との、
      二瓶仕込みました。
      ちょっと、味噌がだいぶたまってきているので、
      今年は少なめの仕込み♪w
      ワイワイみんなでよって、味噌を仕込む会。
      もしかしたら、ひとむかしまえのお母ちゃんたちは、
      あたりまえのようにやっていたんじゃないのかな?
      ・・なんておもったり・・♪



       
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      | tamairo | 保存食 | 11:59 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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        梅しごとと、らっきょうと。
        よい香りをはなちながら、
        とっとと、黄色くなってくる梅に追われ・・
        梅干しに、梅ジャムに、梅酵素ジュースづくり・・。
        おたおたしていると、
        らっきょうに、わしはまだか??と、
        さいそくされる日々。やっとおわりました〜〜(汗)
        今年も、調子にのって、よぉさんつけました。
        梅干し。15キロ。ことしも、鹿児島の上元農園さんの、
        うつくしい梅がとどきました♪
        よし、気合入れて仕込むぞ〜と、
        おもっていたら、友人より、
        一燈園の梅いらんかい?と、おさそいが・・。
        破格〜!(笑)キロ250えんときいたら、
        頼まんわけにはいかんでしょ?
        と、さらに5キロ注文♪
        今、うちの台所には、
        梅が仕込まれた瓶が、
        ど~〜〜んと、並んでいらっしゃいます(笑)
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        | tamairo | 保存食 | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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          桜の花の塩漬け♪
          去年、「桜の花の塩漬けも、
          どこの桜を使ってはるかわからんから、
           自分でつくるのがええかもね〜・・」と、
          いう友人の言葉を聴いて、
          たしかに・・と、想ったわたしは、
          子供ら二人連れて、
          八重桜さん。ずいぶん咲ききっていましたが、
          なんとか蕾を見つけて、ざるいっぱいの、
          八重桜のつぼみを、採取して来まして、
          桜の花の塩漬けに、
          ほぼ、10・・‥・ねん?いや、
          15年ぶりぐらいに、リベンジを果たしたのでした。
          ↑蕾を取ってくださいと言ってるのに、
            みごとに、満開のお花ばっかりとっていた人(笑)
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          | tamairo | 保存食 | 05:22 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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            味噌仕込み☆
            お味噌仕込みました〜。♪
            幼稚園のお母さん友だちたちと、わいわい♪
            以前は、フードプロセッサーで、
            ウィ〜ンとやって、
            お豆をつぶしておりましたが、
            去年より、kた家が、ミンサーを所有してはるので、
            それをお借りして・・♪
            なんと、なんと。
            ミンサーがあると、あっという間に味噌仕込ます。
            今年の配合は、
            ほんまもん市の野田さんにおしえていただいた、
            大名味噌(?)なる味噌のレシピで、
            仕込んでみました。
            乾燥大豆 1に対して、
            麹 2の割合で・・塩は600グラム。
            甘いおいしいお味噌ができるそうです。
            今仕込めば、ちょうど10月ぐらいから、
            たべられるそう・・♪
            去年仕込んだ味噌が、今年の冬まではもたなそうなので、
            ちょうどよいです♪
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            | tamairo | 保存食 | 03:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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              「味噌炊きは苗代具合」
              おくればせながら、
              きのう、大豆2キロ分のお味噌仕込みました♪

              「味噌炊きは苗代具合」っちゅう言葉があるそうで・・

              よしっ!ぎりぎりセーフ?(笑)


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              | tamairo | 保存食 | 10:17 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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                真澄農園で味噌仕込み♪
                大浄化現象の余波で、
                今年の味噌仕込みはいかに??
                なんて想っていましたが、
                真澄農園のあちさんが、
                味噌を仕込む会があるよと、
                さそってくださったので、
                行ってまいりました♪


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                | tamairo | 保存食 | 12:29 | comments(4) | trackbacks(0) | -
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                  今年の梅。
                  今年の梅仕事終了しました。

                  今年はえらく暑いので、
                  土用干し。
                  いい調子にできました。
                  1日目がお昼ごろ干したので、
                  合計3日半ほど・・・。
                  いい梅干しができました♪

                  3日目の夜中。

                  スコールのような大雨!

                  夕方、といれるのがめんどくさくって、
                  3日目やし、そのままほっとこうかな〜〜??
                  (最後の晩は夜露にあてると、
                         しっとりとした梅干しに・・・)
                  ・・と、あいまいな感じでほってたら、
                  仕事帰りの父ちゃんが、
                  梅干し。だしっぱなことに気づき、
                  せっせと、とりいれてくれてた。

                  ありがたや〜。

                  命拾いとはこうゆうことか?(笑)

                  とうちゃん。梅の恩返しがあるかもよ〜?
                  (母ちゃんが恩返しするべしですか?(笑))




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                  | tamairo | 保存食 | 23:01 | comments(6) | trackbacks(0) | -
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                    保存食づくりな日々。キムチ。
                    今回の妊婦生活。
                    なぜだか、キムチが食べたくってたまらんくなる・・。

                    妊婦がキムチ・・。

                    カライもん。ええんかな・・?
                    韓国やインドのお母さんたちは、
                    きっと妊婦中も、
                    キムチやカレーを、
                    食べてはるやんな・・・と、
                    無理やりな理由をくっつけて、
                    キムチをいただいてる・・(笑)


                    ・・・でもって、
                    ついにこの前、キムチをつくてみた♪


























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                    | tamairo | 保存食 | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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