☆野草教室@カフェミレット☆
この間、わたしにとっての癒し処、じゅりちゃんの、
おいしいベジ料理が食べれる静原のカフェミレットさんで、
西本法さんによる野草教室があったので、参加してきました♪

午前中は、ミレットのまわりに生えている野草を、
法さんの説明を聴きながら、
つんで歩きます。
子どもたちも一緒だったのですが、
なんどか訪れていることもあり、勝手知ったる・・で、
ついたとたん、ツリーハウスにいってくるぅ〜☆と、
ぴゅ〜んと、飛び出ていっちゃいました。
おかげさんで、
母ちゃん。のびのびと、野草つんでいられました♪
野草を摘んだあとは、
いよいよ料理教室。

こちらが、法さん。手に持ってはるのは、のびる。

 
続きを読む >>
| tamairo | たべもの | 15:40 | comments(0) | trackbacks(0) | -
0
    巻きずし。まきまき☆彡
    巻きずしの具などを持ち寄って、
    巻きずし。まきまきしてみました。
    いろんな人の、もっている、ちょっとのコツと、
    わくわくな気持ちが集まると、
    これまた、うれし。たのし。おいしい。ことと、
    なるものだなぁ〜・・と、しみじみ☆彡




     
    続きを読む >>
    | tamairo | たべもの | 10:34 | comments(0) | trackbacks(0) | -
    0
      給食センターの見学に行く・・の巻。
      先日、こどもたちのごはんを考える
      お母ちゃんたちの集まり、「むすび」で、
      草津の給食センターに見学にいってきました。
      ・・・あぁ、ちょっと辛口な感想文に、
      なってしまうかもしれません〜。
      けれど、もしか、読んでくださっている方も、
      あの、給食の残飯の量をみていただいたら、
      うん。よし。まぁ。しょうがない・・とか、
      言うてくださるかもしれへんな〜・・とか、おもったり・・。
      ・・・えっと、わたしたちが見学に行ったのは、
      午後だったので、
      時間帯てきにも、ちょうど、
      各学校へ配達に行っていたトラックが、
      かえってきて、職員の方たちが、
      食器の洗浄や、残飯処理を、
      される時間でした。
      いや〜・・その。残飯処理の光景には、
      見学に行ったむすびのかあちゃんたち、
      おもわず、目が点・・・?
      続きを読む >>
      | tamairo | たべもの | 16:22 | comments(4) | trackbacks(0) | -
      0
        初おせち。
        はじめて、お節なるものつくってみた・・。




        もうちょっと、洗練されてない感じやな・・。
        まぁ。はじめてやし、よしとしよう〜(笑)


        だしまき卵は、ほんまの卵なやつがよい・・。
        という、たまや父ちゃんの希望により、
        だしまき卵は、ほんまの卵つかってる。
        あとは植物性100パーセントでつくってみた。


        続きを読む >>
        | tamairo | たべもの | 06:59 | comments(5) | trackbacks(0) | -
        0
          まぜる・まぜる・まぜる・・♪
          最近、まぜることにはまっています♪

          混ぜるとうまい!

          たとえば、ホワイトクリーム!

          最近のお気に入りは、
          小麦粉とりブレフラワー(玄米粉)を、
          1:1で混ぜる。

          ・・これ、ひじょ〜に美味しい♪


          続きを読む >>
          | tamairo | たべもの | 05:52 | comments(0) | trackbacks(0) | -
          0
            うちの白い鯛焼き。
            うちで最近、ちょくちょく登場するもの。



            おもちでできた白い鯛焼き。
            続きを読む >>
            | tamairo | たべもの | 08:57 | comments(2) | trackbacks(0) | -
            0
              大根葉のお焼き。
              寒くなってまいりました・・。
              大根の美味しい季節です♪

              うちの食卓に、
              最近よく登場するもの・・・。

              こちらの大根葉のお焼き。


              続きを読む >>
              | tamairo | たべもの | 10:06 | comments(3) | trackbacks(0) | -
              0
                たこ焼きとしいたけ。
                菊ちゃんファミリーが、
                引っ越すそうで、(いうても、都内から都内へ・・)
                ごはんでも食べに来て〜〜と、
                遊びに来てもらった♪

                ごはん。なににしよ〜〜??
                お!そうや、この前もらった、
                たこ焼きプレートを、デビューさせよう!・・と、
                メインメニューを、たこ焼きにしてみた♪



                卵は入っていないけど、
                ちゃんとタコ入りのたこ焼き♪


                続きを読む >>
                | tamairo | たべもの | 19:00 | comments(2) | trackbacks(0) | -
                0
                  新玉ねぎ♪
                  最近のわが家のお気に入り。



                  新玉ねぎの、梅肉和え♪

                  玉ねぎを薄くスライスして、
                  少し水にさらし、
                  梅肉・梅酢・あれば梅に絡んでいる、
                  シソも刻んで入れてしまう。

                  人参の千切りは、入れても入れなくても美味しい♪

                  続きを読む >>
                  | tamairo | たべもの | 20:48 | comments(0) | trackbacks(0) | -
                  0
                    鯛焼き。
                    先日の24日は、
                    われらが父ちゃんの、誕生日でした♪

                    お誕生日プレゼントとして、
                    ご用意したのは、
                    手づくりズボンと、
                    鯛焼き器





                    続きを読む >>
                    | tamairo | たべもの | 22:16 | comments(4) | trackbacks(0) | -
                    0