2011.08.13 Saturday
たかきびミートソース風パスタ。
高きびと、トマトを使って、
ミートソース風パスタ。
つくったのは母ちゃんやけど、
飾りつけはみうたん。
たのんでもへんのに、
自分から、
「みうたんがするね。」
・・・・と、立候補!
なんだか嬉しい瞬間でしたわ♪
************
高きびは、ミンチ肉の食感に似ているので、
ミートソースパスタや、
ハンバーグなど・・・、
ミンチ肉を使ってつくるお料理の、
アレンジとして使います。
未来食つぶつぶクッキング。
大谷ゆみこさんの、
こちらの本があると、
雑穀料理全般つくれるようになると想います。
いい本です。
(たかきびは、食物繊維が白米の20倍、
鉄は10倍もふくまれる。
食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く
便秘や貧血を防いでキレイな肌をつくってくれます。
ほかにも、必須アミノ酸(たんぱく質)が
バランスよく含まれていたり、
糖や脂肪をエネルギーに
変換する為に欠かせないビタミンB群も多い。)