おたんじょうびごはん?(笑)
たまや父ちゃんが、
母ちゃんの、おたんじょうびごはんを、
つくってくれた〜!

うわ〜♪めっちゃ。ごちそう〜!


続きを読む >>
| tamairo | ごはん | 09:38 | comments(2) | trackbacks(0) | -
0
    たかきびミートソース風パスタ。



    高きびと、トマトを使って、
    ミートソース風パスタ。

    つくったのは母ちゃんやけど、
    飾りつけはみうたん。





    たのんでもへんのに、
    自分から、
    「みうたんがするね。」
    ・・・・と、立候補!

    なんだか嬉しい瞬間でしたわ♪


    ************


    高きびは、ミンチ肉の食感に似ているので、
    ミートソースパスタや、
    ハンバーグなど・・・、
    ミンチ肉を使ってつくるお料理の、
    アレンジとして使います。



    未来食つぶつぶクッキング。

    大谷ゆみこさんの、
    こちらの本があると、
    雑穀料理全般つくれるようになると想います。

    いい本です。


    (たかきびは、食物繊維が白米の20倍、
     鉄は10倍もふくまれる。
     食物繊維・マグネシウムや鉄分が多く
     便秘や貧血を防いでキレイな肌をつくってくれます。
     ほかにも、必須アミノ酸(たんぱく質)が
     バランスよく含まれていたり、
     糖や脂肪をエネルギーに
     変換する為に欠かせないビタミンB群も多い。)



    | tamairo | ごはん | 01:01 | comments(0) | trackbacks(0) | -
    0
      化学調味料さんに学ぶ。
      ふふふ。ちょっと最近、
      化学調味料の威力に、
      やられている・・・(笑)

      たまや家では、
      化学調味料とかをつかわず、
      なるべく自然な味で、たべものをいただきたい。
      ・・そんな想いから、
      化学調味料のはいっているもんは、
      使わない生活をしてきております。



      続きを読む >>
      | tamairo | ごはん | 09:15 | comments(2) | trackbacks(0) | -
      0
        お米のこと。
        この間の、ケータリングお弁当の、
        花型でぬいた黒米いりごはんを、
        竹の皮で巻いたものは、
        父ちゃんに担当していただきました。

        なんかね〜、
        美味しかったんですよ♪
        竹の皮の風味が移ったのとかもあるのでしょうが、
        うまかった。


        続きを読む >>
        | tamairo | ごはん | 20:02 | comments(2) | trackbacks(0) | -
        0
          みちくんとごはん。
          kitchen4.5のご主人。
          みちくんに、
          ごはんを食べにきていただきました♪

          今宵の宴は、(お酒なしですが・・(笑))
          みちくんへの、
          感謝の宴。

          みちくんには、しばらく前の、
          water green前日の仕込みと、
          当日の搬入を、
          手伝っていただいたのです。

          みちくんはホテルのレストラン働くお仕事をしています。
          さすがのプロの包丁裁きに、
          おもわず感嘆の声!

          的確な判断に、
          素早い動き!
          さすがでした。

          続きを読む >>
          | tamairo | ごはん | 10:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
          0
            夏野菜の生春巻き。
            ヴィパッサナー友達の、
            たかさんと、あいちゃん に、
            タイミングよく連絡がつきまして、
            みんなで楽しくごはんをいただきました。

            夏野菜たっぷりの、
            生春巻き♪

            キャベツに、トマトに、人参に、きゅうり。
            ニラに、赤玉ねぎに、焼きお揚げに、もちきび卵。

            具沢山ですぞ・・・♪

            こちらを、みじん切りがたっぷり入った、
            しょう油ベースのたれと、
            ごまペーストとしろ味噌でつくったたれとで、
            いただきました。


            続きを読む >>
            | tamairo | ごはん | 23:36 | comments(0) | trackbacks(0) | -
            0