たまや料理教室❀春❀のご案内☆

たまや料理教室☆春☆のご案内です。

あたたかい日がふえてきた今日このごろ。

ぽかぽか春がやってきましたね。

冬眠していた虫たちがもぞもぞ出はじめてくるという、

二十四節氣のうちのひとつ、啓蟄の日(3月5日)

もすぎて、わたし自身も、

なんだか?もぞもぞ動きはじめてきた氣がします(笑)

たまや料理教室。春の旬な素材をつかったレシピで、

おまちしています♪

どうぞお出かけください。

春の教室は、4月2日(日)と、

4月3日(月)に開催予定です。

もう桜も咲いている頃ですね。

お待ちしています。

こちらは、冬の教室のときのメニュー

○しぐれ味噌のふろふき大根

○ひえのフライ

○糸こんにゃくのチャプチェ

○根菜のもち粟マヨのオーブン焼き

○酒粕のおつけもの

○酒粕プリン






 

続きを読む >>
| tamairo | たまや料理教室 | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | -
0
    たまや料理教室☆冬☆のご案内

    たまや料理教室☆冬☆のご案内です。

    なんですかね〜?ここ最近の寒さは・・?

    急に寒くなったからか?寒さが身にしみる今日このごろです。

    師走ってなんでこんなに、時間がはやくたっていくんでしょう?

    ・・っていうと、よけいに早くすぎさっていきそうで、

    いやなので、あんまり言わないんですが(言うてるし・・(⌒ー⌒))

    もう氣がつけばあと数日で2016年の年の瀬ですね〜・・。

    たまや料理教室。冬の実りをたっぷり味わえて、

    からだもほっこりあったまるレシピで、お待ちしています。

    どうぞお出かけください。

    冬の教室は、1月29日(日)と、
    31日(火)に開催予定です。

     

    こちらは、秋の教室のメニュ〜☆

     

    ◯さつまいもとエゴマの混ぜごはん。

    ◯れんこんのもっちりもち粟はさみ揚げ

         (にんじんとトマトのソースで)

    ◯柿と春菊の白あえ

    ◯秋の野菜と柿のサラダ

    ◯大根のポタージュスープ

    ◯さつまいものぽんせんクリーム

     

    ・・でした。

     

    続きを読む >>
    | tamairo | たまや料理教室 | 07:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
    0
      たまや料理教室☆秋☆のご案内

      たまや料理教室☆秋☆のご案内です。

      すっかり季節が秋にさまがわりして、

      火がしっかり通った煮物が美味しく感じる今日このごろですね。

      たまや料理教室。秋の実りをたっぷり味わえる

      レシピで、お待ちしています。

      どうぞお出かけください。

      秋の教室は、10月30日(日)と、
      31日(月)に開催です。

      こちらは、夏の教室のときのお写真です。

       

      ◯高きびとごぼうの肉みそ風ジャージャー麺

           (こんにゃく麺で)

      ◯キヌアの3色しゅうまい

      ◯干し野菜(塩麹とオイルでいただく)

      ◯そば米入り冷汁

      ◯かぼちゃの葛豆腐(甘酒ソースで)

       

      でした。


       

      続きを読む >>
      | tamairo | たまや料理教室 | 10:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
      0
        ☆たまや料理教室☆夏☆追加開催日のおしらせ☆

        たまや料理教室☆夏☆追加。開催日のおしらせです。

        ご希望いただきまして、8月5日にも、

        教室を開催させていただくことになりました。

        今回は、トレテスさん(http://tretes.co.jp/)の

        こんにゃく麺をつかった、

        高きびとごぼうの肉味噌風ジャージャー麺や、

        キヌアのシュウマイなどの、

        夏っぽいヘルシーなメニューでお待ちしています。

        どうぞお越しください。

        (おかげさまで3日(日)は満席。

          5日(火)は、まだ余裕があります。こちらもどうぞです♪)

         

         

        (こちらは、春の教室の時のメニューです☆)

          

        続きを読む >>
        | tamairo | たまや料理教室 | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
        0
          ☆たまや料理教室☆夏☆の、おしらせ☆
          もう、梅雨入りしたんですかね?
          雨がふってお庭の草花が元氣です。
          畑には1週間以上いってない・・。
          まちがいなく、
          草が元氣に、ぼうぼう生えてるにちがいないです・・(汗)
          ☆たまや料理教室☆夏☆の、
          おしらせ☆をおとどけいたします。
          夏の教室は、7月3日(日)と、
          5日(火)に、開催いたします。
          季節の教室では、その季節の旬の実りをつかった、
          お料理をご紹介いたします。
          雑穀やお野菜などをつかった、
          植物性100%のベジ料理教室です。
          どうぞお氣軽に、ご参加ください☆
          
          
          こちらは、前回、春の教室の時のメニューです。
          
          
          ○高きびとごぼうのトマトソース(ライスパスタでいただく)
          ○おからと豆乳マヨのサラダ
          ○こんにゃくとナッツの唐揚げ
          ○ダルスープ
          ○よもぎの玄米クリームムース
          
          ・・お家の横にある、小さな畑の周りに、
          春の恵がたくさん生えていたので、
          米粉でからりと、天ぷらもしました☆
          
          (よもぎ・・からすのえんどう・・
          春菊のお花・・ねぎぼうす・・
          お茶の新芽・・柿の新芽・・
          などなど・・)
          
          
          続きを読む >>
          | tamairo | たまや料理教室 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
          0
            ☆料理教室。再始動☆
            すこし、お休みしていた料理教室。
            本日。再びうごきはじまりましたლ(╹◡╹ლ)!!
            (お越しいただいたみなさま。ありがとうございます♪)m(_ _)m
            ちょこっとお休みしてしまうと、
            なかなかこれが・・!(笑)腰が重たくなっちゃって、
            再始動しきれずにいましたが、
            ついに・・♪
            教室を開催するとなると、
            レシピ書きやらなんやらと・・
            やること満載で、
            たくさんエネルギー必要ではあるのですが、
            そのぶん、
            そこから学び得るものはおおきく・・・。
            なによりも、たのしい☆
            わたしのココロが喜ぶ時間☆

            ほんまありがたいです。

             
            続きを読む >>
            | tamairo | たまや料理教室 | 16:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
            0
              ☆たまや料理教室❀春❀おしらせ☆
              今年の春の桜は、ながく楽しめましたね☆
              もうすぐ、八重の桜のつぼみが、
              ふくらんでくる頃でしょうか♪
              去年は、桜の花の塩漬けにするタイミングを、
              うっかりのがしてしまったので、
              今年はタイミングのがさないようにしようと、
              ちょっと、氣合いれています☆
              料理教室ですが、ちょっぴり、リニューアルして、
              ☆たまや料理教室❀春❀の、
              おしらせ☆をおとどけいたします。
              春の教室は、4月26日(火)と、
              29日(金・祝)に、開催いたします。
              季節の教室では、その季節の旬の実りをつかった、
              お料理をご紹介いたします。雑穀やお野菜などをつかった、
              植物性100%のベジ料理教室です。
              どうぞお氣軽に、ご参加ください☆


              (こちらの写真のお料理は、今回の春の教室のメニューとは異なります。)
              
              
              続きを読む >>
              | tamairo | たまや料理教室 | 16:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
              0
                秋の✡たまや料理教室✡のおしらせ☆彡
                たまや料理教室。秋のお知らせです。
                うっかりぼんやりしていましたら、
                秋がすっかり深まってきてしまいまして(汗)(汗)
                秋というより、晩秋の頃にかいさいの、
                たまや料理教室✡秋✡のおしらせですm(_ _)m
                秋から冬にかけての、
                からだをあっためてくれる素材をつかって、
                お料理しましょう。
                どうぞおでかけください(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
                11月の29(日)30(月)12月1(火)の開催です。
                (それ、もう冬やろ?って、いわんといて〜〜♪w)

                こちらは、夏の教室の時のお料理です。

                ◯ひよこ豆のかれー
                ◯雑穀ソーセージ
                ◯もちあわとコーンのスープ
                ◯かぼちゃのくずプリン
                ◯梅醤番茶(食養)
                続きを読む >>
                | tamairo | たまや料理教室 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | -
                0
                  たまや料理教室✯夏✯開催日のおしらせ☆彡
                  たまや料理教室✯夏✯開催日のおしらせ☆彡です。
                  夏のお教室は、 8月4日(火)と、5日(水)と、
                  9日(日)を予定しています。
                  どうぞ。どうぞ。おおこしくださいね(^_-)-☆
                  さ〜♪やってきましたね。あつい夏が・・♪ლ(╹◡╹ლ)!!
                  夏の教室では、スパイスを自分でまぜまぜしてつくる、
                  ひよこ豆のカレーをレシピに入れる予定です♪
                  こちらのカレーは、たまやの出店の時などに、
                  なんどか?つくっているので、
                  いただいてくださったことのある方も、
                  いらっしゃるかもしれません♪
                  カレー粉を購入するよりも、
                  スパイスをちょいちょいと、
                  調合したもののほうが、リーズナブルですし、
                  辛さも調節できるしで、
                  わが家では断然そうしています♪

                  こちらは、春の教室の時のメニューです。

                  ◯ベジビビンパッ
                  ◯高きび入りじゃがいもコロッケ
                  ◯にんじんソース入り生春巻き
                  ◯はと麦入りシンプル重ね煮スープ
                  ◯塩昆布(食養料理)
                  ◯よもぎ入りちまき
                   (4回目の時のみ
                     ヨモギ入りういろう)





                   
                  続きを読む >>
                  | tamairo | たまや料理教室 | 20:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
                  0
                    たまや料理教室❀春❀開催日追加のおしらせ☆彡
                    ありがたいことに、
                    たまや料理教室❀春❀。平日日開催のご希望を、
                    多くいただきまして、
                    もう1日開催日がふえました。
                    6月の9日の火曜日に、教室開催いたします。
                    あと2名さま。参加者募集中です。
                    よろしかったら、どうぞご参加くださいませ☆彡
                    (5月24日の日曜日の教室も、
                           参加者募集中です♪)
                    春の教室では、ベジビビンパッや、
                    高きび入りの雑穀コロッケなどをつくっています♪
                    いつも一品とりいれている、
                    食養料理は、グッと身体を陽性に、ひきしめてくれる、
                    塩昆布です☆彡
                    (コレ。身体にしみます!w)
                    ☆おかげさまで、6月9日の枠は満席となりました。
                      ありがとうございます。
                     5月24日(日曜日)の方は、ひきつづき参加者募集中です♪
                       ((๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧5月21日)


                     
                    続きを読む >>
                    | tamairo | たまや料理教室 | 13:30 | comments(0) | trackbacks(0) | -
                    0