仰木・里山ようちえんえくぼさんの、園児募集&スタッフ募集のお知らせと、たまや料理教室☆陰陽重ね煮教室のおしらせ( ◠‿◠ )

仰木の里山ようちえんえくぼの、

おかあちゃんたちに、リクエストいただき、

https://www.facebook.com/EkuboHoiku/

陰陽重ね煮の料理教室を、

開催させていただくことになりました( ◠‿◠ )

3月11日(日)と、12日(月)に、

開催します*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*

ただいま、11日(日)のみ、参加者募集中です。
よろしかったら、ぜひご参加ください*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
3月・・春先の旬の素材をつかって、
重ね煮料理いたします☆
素材の色や形や育ち方などを観察して、
陰陽の世界に想いをはせたりしながら、
お料理する重ね煮料理の仕方を、
ご紹介いたします( ◠‿◠ )
お野菜を、おいしくたくさんいただけたり、
つくりおきができたり、
調理道具の洗い物を少なくできたり・・
いろいろ、いいことずくめのお料理法です☆
(☆こちらのお料理は、今回の教室のメニューとは異なります( ◠‿◠ ))
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| tamairo | たまや料理教室 | 08:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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    たまや料理教室☆夏☆のご案内

    たまや料理教室☆夏☆のご案内です。

    いつも、早めのお知らせを・・と、おもいながら、

    ずるずるおそくなっちゃうのですが、
    今回はもう氣づけば、6月・・(汗)
    開催日まで1ヶ月をきってしまっています(汗)
    おそおそのお知らせですが、
    どうぞ、よろしかったらぜひおいでください☆
    おまちしています♫
    ლ(╹◡╹ლ)!!

    たまや料理教室。初夏の旬な素材をつかったレシピで、

    おまちしています♪

    夏の教室は、7月 9日(日)と、

    7月 10日(月)に開催予定です。

    たのしくお料理しつつ、

    身体のことたべもののことなど、

    いろいろおしゃべりしましょう♫

     

    こちらは、春の教室のときのメニュー

    ○野菜ずし

    ○ごぼうの丸煮のフライ

    ○野草の米粉天ぷら

    ○ハトムギ入り季節の野菜のココナッツスープ

    ○ももいろ甘酒ソース(フレッシュサラダ)

    ○よもぎと甘酒のようかん
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    | tamairo | たまや料理教室 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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      たまや料理教室❀春❀のご案内☆

      たまや料理教室☆春☆のご案内です。

      あたたかい日がふえてきた今日このごろ。

      ぽかぽか春がやってきましたね。

      冬眠していた虫たちがもぞもぞ出はじめてくるという、

      二十四節氣のうちのひとつ、啓蟄の日(3月5日)

      もすぎて、わたし自身も、

      なんだか?もぞもぞ動きはじめてきた氣がします(笑)

      たまや料理教室。春の旬な素材をつかったレシピで、

      おまちしています♪

      どうぞお出かけください。

      春の教室は、4月2日(日)と、

      4月3日(月)に開催予定です。

      もう桜も咲いている頃ですね。

      お待ちしています。

      こちらは、冬の教室のときのメニュー

      ○しぐれ味噌のふろふき大根

      ○ひえのフライ

      ○糸こんにゃくのチャプチェ

      ○根菜のもち粟マヨのオーブン焼き

      ○酒粕のおつけもの

      ○酒粕プリン






       

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      | tamairo | たまや料理教室 | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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        たまや料理教室☆冬☆のご案内

        たまや料理教室☆冬☆のご案内です。

        なんですかね〜?ここ最近の寒さは・・?

        急に寒くなったからか?寒さが身にしみる今日このごろです。

        師走ってなんでこんなに、時間がはやくたっていくんでしょう?

        ・・っていうと、よけいに早くすぎさっていきそうで、

        いやなので、あんまり言わないんですが(言うてるし・・(⌒ー⌒))

        もう氣がつけばあと数日で2016年の年の瀬ですね〜・・。

        たまや料理教室。冬の実りをたっぷり味わえて、

        からだもほっこりあったまるレシピで、お待ちしています。

        どうぞお出かけください。

        冬の教室は、1月29日(日)と、
        31日(火)に開催予定です。

         

        こちらは、秋の教室のメニュ〜☆

         

        ◯さつまいもとエゴマの混ぜごはん。

        ◯れんこんのもっちりもち粟はさみ揚げ

             (にんじんとトマトのソースで)

        ◯柿と春菊の白あえ

        ◯秋の野菜と柿のサラダ

        ◯大根のポタージュスープ

        ◯さつまいものぽんせんクリーム

         

        ・・でした。

         

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        | tamairo | たまや料理教室 | 07:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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          たまや料理教室☆秋☆のご案内

          たまや料理教室☆秋☆のご案内です。

          すっかり季節が秋にさまがわりして、

          火がしっかり通った煮物が美味しく感じる今日このごろですね。

          たまや料理教室。秋の実りをたっぷり味わえる

          レシピで、お待ちしています。

          どうぞお出かけください。

          秋の教室は、10月30日(日)と、
          31日(月)に開催です。

          こちらは、夏の教室のときのお写真です。

           

          ◯高きびとごぼうの肉みそ風ジャージャー麺

               (こんにゃく麺で)

          ◯キヌアの3色しゅうまい

          ◯干し野菜(塩麹とオイルでいただく)

          ◯そば米入り冷汁

          ◯かぼちゃの葛豆腐(甘酒ソースで)

           

          でした。


           

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          | tamairo | たまや料理教室 | 10:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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            ☆たまや料理教室☆夏☆追加開催日のおしらせ☆

            たまや料理教室☆夏☆追加。開催日のおしらせです。

            ご希望いただきまして、8月5日にも、

            教室を開催させていただくことになりました。

            今回は、トレテスさん(http://tretes.co.jp/)の

            こんにゃく麺をつかった、

            高きびとごぼうの肉味噌風ジャージャー麺や、

            キヌアのシュウマイなどの、

            夏っぽいヘルシーなメニューでお待ちしています。

            どうぞお越しください。

            (おかげさまで3日(日)は満席。

              5日(火)は、まだ余裕があります。こちらもどうぞです♪)

             

             

            (こちらは、春の教室の時のメニューです☆)

              

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            | tamairo | たまや料理教室 | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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              ☆たまや料理教室☆夏☆の、おしらせ☆
              もう、梅雨入りしたんですかね?
              雨がふってお庭の草花が元氣です。
              畑には1週間以上いってない・・。
              まちがいなく、
              草が元氣に、ぼうぼう生えてるにちがいないです・・(汗)
              ☆たまや料理教室☆夏☆の、
              おしらせ☆をおとどけいたします。
              夏の教室は、7月3日(日)と、
              5日(火)に、開催いたします。
              季節の教室では、その季節の旬の実りをつかった、
              お料理をご紹介いたします。
              雑穀やお野菜などをつかった、
              植物性100%のベジ料理教室です。
              どうぞお氣軽に、ご参加ください☆
              
              
              こちらは、前回、春の教室の時のメニューです。
              
              
              ○高きびとごぼうのトマトソース(ライスパスタでいただく)
              ○おからと豆乳マヨのサラダ
              ○こんにゃくとナッツの唐揚げ
              ○ダルスープ
              ○よもぎの玄米クリームムース
              
              ・・お家の横にある、小さな畑の周りに、
              春の恵がたくさん生えていたので、
              米粉でからりと、天ぷらもしました☆
              
              (よもぎ・・からすのえんどう・・
              春菊のお花・・ねぎぼうす・・
              お茶の新芽・・柿の新芽・・
              などなど・・)
              
              
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              | tamairo | たまや料理教室 | 07:44 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                ☆料理教室。再始動☆
                すこし、お休みしていた料理教室。
                本日。再びうごきはじまりましたლ(╹◡╹ლ)!!
                (お越しいただいたみなさま。ありがとうございます♪)m(_ _)m
                ちょこっとお休みしてしまうと、
                なかなかこれが・・!(笑)腰が重たくなっちゃって、
                再始動しきれずにいましたが、
                ついに・・♪
                教室を開催するとなると、
                レシピ書きやらなんやらと・・
                やること満載で、
                たくさんエネルギー必要ではあるのですが、
                そのぶん、
                そこから学び得るものはおおきく・・・。
                なによりも、たのしい☆
                わたしのココロが喜ぶ時間☆

                ほんまありがたいです。

                 
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                | tamairo | たまや料理教室 | 16:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                  ☆たまや料理教室❀春❀おしらせ☆
                  今年の春の桜は、ながく楽しめましたね☆
                  もうすぐ、八重の桜のつぼみが、
                  ふくらんでくる頃でしょうか♪
                  去年は、桜の花の塩漬けにするタイミングを、
                  うっかりのがしてしまったので、
                  今年はタイミングのがさないようにしようと、
                  ちょっと、氣合いれています☆
                  料理教室ですが、ちょっぴり、リニューアルして、
                  ☆たまや料理教室❀春❀の、
                  おしらせ☆をおとどけいたします。
                  春の教室は、4月26日(火)と、
                  29日(金・祝)に、開催いたします。
                  季節の教室では、その季節の旬の実りをつかった、
                  お料理をご紹介いたします。雑穀やお野菜などをつかった、
                  植物性100%のベジ料理教室です。
                  どうぞお氣軽に、ご参加ください☆


                  (こちらの写真のお料理は、今回の春の教室のメニューとは異なります。)
                  
                  
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                  | tamairo | たまや料理教室 | 16:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                    秋の✡たまや料理教室✡のおしらせ☆彡
                    たまや料理教室。秋のお知らせです。
                    うっかりぼんやりしていましたら、
                    秋がすっかり深まってきてしまいまして(汗)(汗)
                    秋というより、晩秋の頃にかいさいの、
                    たまや料理教室✡秋✡のおしらせですm(_ _)m
                    秋から冬にかけての、
                    からだをあっためてくれる素材をつかって、
                    お料理しましょう。
                    どうぞおでかけください(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
                    11月の29(日)30(月)12月1(火)の開催です。
                    (それ、もう冬やろ?って、いわんといて〜〜♪w)

                    こちらは、夏の教室の時のお料理です。

                    ◯ひよこ豆のかれー
                    ◯雑穀ソーセージ
                    ◯もちあわとコーンのスープ
                    ◯かぼちゃのくずプリン
                    ◯梅醤番茶(食養)
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                    | tamairo | たまや料理教室 | 06:45 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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