☆春・夏・秋・冬☆たまや。季節のお料理教室。(春の土用)

☆春・夏・秋・冬☆たまや。
季節のお料理教室。
〜春の土用の教室〜を、
4月の26日(日)
27日(月)に、開催します。
ぜひどうぞご参加くださいませ( ◠‿◠ )

新型コロナウィルス〜〜〜。
いろいろな情報がうずまいていて、
よくわかりませんが、
なによりも、不安の渦にまきこまれずに、
五感をしっかりつかって、
スッと、センタリングして、
明るい氣持で、
日々過ごせるといいなとおもっております。
ぐるぐる考え出すと、不安が先行してしまいます。
ぐるぐるせずに、肚に、ちからいれて
(肛門を締めると、肚に力入りやすい)
日々たのしく暮らしてゆきましょう♬
身体の免疫力アップが、大事かと思われます♬
身体の自然治癒力は、身体の持ち主であるわたしが、
氣持ちよいと、感じることをすると、
はじめて発動しだします。

ココロが氣持ちよいこと。
身体が氣持ちよいこと。
どんどんやってゆきましょう。

もんもんと、考えたり心配したりして、
背中を丸めたりしてるのは逆の流れ。
背伸びしたり、ストレッチしたりして、
アハアハ笑って、自然治癒力。
フル充電してゆきましょう♬

春の土用の教室♬
レシピはこれから考えるのですが、
世の流れに沿って、
身体の養生につながるレシピを、
いくつかいれましょうか♬

 

コロナウィルス騒動。

言うても、
結局のところ、
じぶんの免疫力を高めたり、
じぶんの本来の力を信じたりするところに、
焦点があたっていて、
なんか?本来の、
生き物としての流れにもどってきているようにおもえて、
ええ流れやんな?って、
思ってしまったりもしています。
どうなんやろね?


 

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| tamairo | たまや料理教室 | 22:17 | comments(0) | - | -
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    ☆春・夏・秋・冬☆たまや。お料理教室。

    しばらくお休みしていた、

       春夏秋冬お料理教室。

    新春より、ふたたび。新たに、はじめます〜☆
    よろしかったら、どうぞご参加くださいませ♬
    そして、今年は、さらに、新しいこと。
    いろいろ妄想中です♬
    風曜日のきみこさんとコラボして、
    5節句の時季に、お茶とごはんの会をしたり、
    もりつけのクラスや、
    おべんとうのクラスもしたい。
    そして、
    五感の感性とつながりあう、
    ココロ カラダ ツナガル クラスなどを、
    開催してゆく予定ですლ(╹◡╹ლ)!
    どうぞよろしくおねがいいたします♬

     
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    | tamairo | たまや料理教室 | 22:59 | comments(0) | - | -
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      たまや料理教室☆秋☆

      今年の夏の暑さは、
      なんとも〜・・びっくりする暑さですね((笑)
      来年は、いつもの夏の暑さにもどってくれることを、
      祈るばかりです☆
      このモーレツな暑さに、
      今年は、いつもよりも、
      冷たいのみものや、たべものを、
      たくさんいただいているかもしれないです?
      オ〜バ〜ワーク氣味な、腎臓さんを、
      いたわりながら、
      夏の身体から秋の身体へ切り替えていきましょう( ◠‿◠ )
      たまや料理教室☆秋☆
      10月4日(火)と、7日(日)に、開催します。
      ご興味ある方。
      ぜひどうぞお越しくださいませ☆
      すこし先取って、秋の食材をつかって
      お料理したり、
      ちょっと知ってると、
      健やかな暮らしに活かせる、身体のこと。
      おべんきょうしたりいたしましょう☆

      ☆高きびポテトのコロッケ(ライスフレーク衣)
      ☆トマト人参ソース(重ね煮で)
      ☆まだか漬け
      今年の夏の暑さは、

      なんとも〜・・びっくりする暑さですね((笑)

      来年は、いつもの夏の暑さにもどってくれることを、

      祈るばかりです☆

       

       

      ☆高きびポテトのコロッケ(ライスフレーク衣)

      ☆トマト人参ソース(重ね煮で)

      ☆まだか漬け

      ☆夏野菜と焼き油揚げのわさび醤油和え

      ☆緑豆とレンズ豆のカレースープ

      ☆米粉のムース


      (こちらは、先日の夏の教室のときのレシピです。)

       

       

       

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      | tamairo | たまや料理教室 | 12:12 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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        たまや料理教室☆夏☆のご案内☆

        たまや料理教室☆夏☆のご案内です。

        あっという間に、しとしとしっとり梅雨の季節がやってきました。

        梅雨の季節から暑い夏の季節へと向かう時期。

        すごしやすくのりこえてゆける、
        ちょっとした術のことなども、お話しつつ、
        初夏の旬な素材や、雑穀などをつかったレシピで、
        たのしくお料理いたしましょう☆

        よろしかったらぜひおいでください☆

        おまちしています♫

        ლ(╹◡╹ლ)!!

        たまや料理教室。

        夏の教室は、7月1日(日)と、

        7月2日(月)に開催します☆

        ☆こちらは、以前の夏の教室のときのレシピです( ◠‿◠ )

          カレー粉をじぶんで調合して、つくる、
         ひよこ豆のカレーに、そば米でつくったソーセージとか・・☆
          今年の夏は、どんなレシピにしましょう☆   どうぞお楽しみに*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
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        | tamairo | たまや料理教室 | 09:00 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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          仰木・里山ようちえんえくぼさんの、園児募集&スタッフ募集のお知らせと、たまや料理教室☆陰陽重ね煮教室のおしらせ( ◠‿◠ )

          仰木の里山ようちえんえくぼの、

          おかあちゃんたちに、リクエストいただき、

          https://www.facebook.com/EkuboHoiku/

          陰陽重ね煮の料理教室を、

          開催させていただくことになりました( ◠‿◠ )

          3月11日(日)と、12日(月)に、

          開催します*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*

          ただいま、11日(日)のみ、参加者募集中です。
          よろしかったら、ぜひご参加ください*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
          3月・・春先の旬の素材をつかって、
          重ね煮料理いたします☆
          素材の色や形や育ち方などを観察して、
          陰陽の世界に想いをはせたりしながら、
          お料理する重ね煮料理の仕方を、
          ご紹介いたします( ◠‿◠ )
          お野菜を、おいしくたくさんいただけたり、
          つくりおきができたり、
          調理道具の洗い物を少なくできたり・・
          いろいろ、いいことずくめのお料理法です☆
          (☆こちらのお料理は、今回の教室のメニューとは異なります( ◠‿◠ ))
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          | tamairo | たまや料理教室 | 08:33 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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            たまや料理教室☆夏☆のご案内

            たまや料理教室☆夏☆のご案内です。

            いつも、早めのお知らせを・・と、おもいながら、

            ずるずるおそくなっちゃうのですが、
            今回はもう氣づけば、6月・・(汗)
            開催日まで1ヶ月をきってしまっています(汗)
            おそおそのお知らせですが、
            どうぞ、よろしかったらぜひおいでください☆
            おまちしています♫
            ლ(╹◡╹ლ)!!

            たまや料理教室。初夏の旬な素材をつかったレシピで、

            おまちしています♪

            夏の教室は、7月 9日(日)と、

            7月 10日(月)に開催予定です。

            たのしくお料理しつつ、

            身体のことたべもののことなど、

            いろいろおしゃべりしましょう♫

             

            こちらは、春の教室のときのメニュー

            ○野菜ずし

            ○ごぼうの丸煮のフライ

            ○野草の米粉天ぷら

            ○ハトムギ入り季節の野菜のココナッツスープ

            ○ももいろ甘酒ソース(フレッシュサラダ)

            ○よもぎと甘酒のようかん
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            | tamairo | たまや料理教室 | 16:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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              たまや料理教室❀春❀のご案内☆

              たまや料理教室☆春☆のご案内です。

              あたたかい日がふえてきた今日このごろ。

              ぽかぽか春がやってきましたね。

              冬眠していた虫たちがもぞもぞ出はじめてくるという、

              二十四節氣のうちのひとつ、啓蟄の日(3月5日)

              もすぎて、わたし自身も、

              なんだか?もぞもぞ動きはじめてきた氣がします(笑)

              たまや料理教室。春の旬な素材をつかったレシピで、

              おまちしています♪

              どうぞお出かけください。

              春の教室は、4月2日(日)と、

              4月3日(月)に開催予定です。

              もう桜も咲いている頃ですね。

              お待ちしています。

              こちらは、冬の教室のときのメニュー

              ○しぐれ味噌のふろふき大根

              ○ひえのフライ

              ○糸こんにゃくのチャプチェ

              ○根菜のもち粟マヨのオーブン焼き

              ○酒粕のおつけもの

              ○酒粕プリン






               

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              | tamairo | たまや料理教室 | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                たまや料理教室☆冬☆のご案内

                たまや料理教室☆冬☆のご案内です。

                なんですかね〜?ここ最近の寒さは・・?

                急に寒くなったからか?寒さが身にしみる今日このごろです。

                師走ってなんでこんなに、時間がはやくたっていくんでしょう?

                ・・っていうと、よけいに早くすぎさっていきそうで、

                いやなので、あんまり言わないんですが(言うてるし・・(⌒ー⌒))

                もう氣がつけばあと数日で2016年の年の瀬ですね〜・・。

                たまや料理教室。冬の実りをたっぷり味わえて、

                からだもほっこりあったまるレシピで、お待ちしています。

                どうぞお出かけください。

                冬の教室は、1月29日(日)と、
                31日(火)に開催予定です。

                 

                こちらは、秋の教室のメニュ〜☆

                 

                ◯さつまいもとエゴマの混ぜごはん。

                ◯れんこんのもっちりもち粟はさみ揚げ

                     (にんじんとトマトのソースで)

                ◯柿と春菊の白あえ

                ◯秋の野菜と柿のサラダ

                ◯大根のポタージュスープ

                ◯さつまいものぽんせんクリーム

                 

                ・・でした。

                 

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                | tamairo | たまや料理教室 | 07:23 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                  たまや料理教室☆秋☆のご案内

                  たまや料理教室☆秋☆のご案内です。

                  すっかり季節が秋にさまがわりして、

                  火がしっかり通った煮物が美味しく感じる今日このごろですね。

                  たまや料理教室。秋の実りをたっぷり味わえる

                  レシピで、お待ちしています。

                  どうぞお出かけください。

                  秋の教室は、10月30日(日)と、
                  31日(月)に開催です。

                  こちらは、夏の教室のときのお写真です。

                   

                  ◯高きびとごぼうの肉みそ風ジャージャー麺

                       (こんにゃく麺で)

                  ◯キヌアの3色しゅうまい

                  ◯干し野菜(塩麹とオイルでいただく)

                  ◯そば米入り冷汁

                  ◯かぼちゃの葛豆腐(甘酒ソースで)

                   

                  でした。


                   

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                  | tamairo | たまや料理教室 | 10:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                    ☆たまや料理教室☆夏☆追加開催日のおしらせ☆

                    たまや料理教室☆夏☆追加。開催日のおしらせです。

                    ご希望いただきまして、8月5日にも、

                    教室を開催させていただくことになりました。

                    今回は、トレテスさん(http://tretes.co.jp/)の

                    こんにゃく麺をつかった、

                    高きびとごぼうの肉味噌風ジャージャー麺や、

                    キヌアのシュウマイなどの、

                    夏っぽいヘルシーなメニューでお待ちしています。

                    どうぞお越しください。

                    (おかげさまで3日(日)は満席。

                      5日(火)は、まだ余裕があります。こちらもどうぞです♪)

                     

                     

                    (こちらは、春の教室の時のメニューです☆)

                      

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                    | tamairo | たまや料理教室 | 10:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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