たまや料理教室❀春❀のご案内☆

たまや料理教室☆春☆のご案内です。

あたたかい日がふえてきた今日このごろ。

ぽかぽか春がやってきましたね。

冬眠していた虫たちがもぞもぞ出はじめてくるという、

二十四節氣のうちのひとつ、啓蟄の日(3月5日)

もすぎて、わたし自身も、

なんだか?もぞもぞ動きはじめてきた氣がします(笑)

たまや料理教室。春の旬な素材をつかったレシピで、

おまちしています♪

どうぞお出かけください。

春の教室は、4月2日(日)と、

4月3日(月)に開催予定です。

もう桜も咲いている頃ですね。

お待ちしています。

こちらは、冬の教室のときのメニュー

○しぐれ味噌のふろふき大根

○ひえのフライ

○糸こんにゃくのチャプチェ

○根菜のもち粟マヨのオーブン焼き

○酒粕のおつけもの

○酒粕プリン






 

 

 

冬・・。おいしい酒粕がでまわる時期なので、

酒粕をつかったプリンやおつけものを、

メニューにいれました。

酒粕のおつけものは、

彩りきれいな冬野菜にを軽く塩漬けして、

酒粕おつけものの素に漬け込むだけの

簡単レシピです☆

 

しぐれ味噌は、

根菜(ごぼう。れんこん。人参。玉ねぎに、しょうが少々)を、

じっくり重ね煮してつくりあげるおかず味噌。

 

むか〜し、マクロビの教室に行ったときに

教えてもらって、なんとおいしい

おかず味噌なんだ〜と、びっくりした一品です☆

 

今回はふろふき大根に添えましたが、

なんにでもあうすぐれものの一品です♪

 

ひえのフライとは、

雑穀のひえを使ったフライ。

このフライも、最初いただいたときは、

ひゃ〜・・なに?さかなやん?これ?

・・と、びっくりおいしくいただいた一品です☆

 

春のレシピはこれからかんがえます。

春は肝臓の季節ですね。

肝を養うような食材や、

冬の間に身体の中にたまった脂肪や、

いらないものを、排出するお手伝いをしてくれる、

ちょっと苦味のある食材(菜の花・ふきのとう・

春キャベツ・せり・あすぱら・たけのこ・・などなど)

などもつかいたいですね。

 

 

 


たまや料理教室
  オイシク タノシク アリガタク・・・
   アメツチのお恵みに感謝してお料理します☆
       
   毎日の食卓が、オイシク タノシク 
         ココロ豊かでありますように。
   素材の声に耳を澄ませて
    お料理をいただいてくださる人に、ココロ寄せて
   タノシクお料理するだけで、
    最高のものができあがります。
      
 ☆たまや料理教室は、
  たまや家の普段の食生活を、
      そのまま反映させた、お料理教室です。
    たまや家では、その季節の恵みをありがたくいただきながら、
ていねいに、素材とむきあったり、たべてくださるかたのことを、
おもったりしながら、お料理することを、たいせつにしています。

マクロビオティックの料理法や、
  その考え方は、理にかなっていて、
 好みなので、たくさんとりいれています。
陰陽重ね煮調理法も、素材のもつ
 陰性陽性の力などを感じながら、
素材を重ねて料理するだけで、
  とてもおいしく、身体になじむお味になるので、
    かなり活用しています。
 身体がより健やかであるように、
  生のお野菜や、発酵食品は、
    よくとりいれています。
   
   たまや家では、お魚やお肉や卵を
     いただいたりもしますが、
  お料理教室は、お野菜や、
   雑穀の旨みを、しっかり味わえるように、
  植物性100パーセントのレシピを
    つかっています。
   
 雑穀を使ったお料理を、
   ご紹介しています。
  ひえ・あわ・タカキビなどの
      雑穀を使ってお料理です。
  日本人が古来より、食べ親しんできた雑穀は、
   日本人の身体にあっているように想います。
  雑穀を使いはじめると、
     お料理の幅がひろがり、
       新しい風が吹きます。
   ボリュームも出て、華やかになりますし、
  雑穀は栄養やミネラルがたっぷりなので、
      栄養面でもバランスがとれます。

 食べ物で身体を養う知恵。
  たまや家では、なるべく病院に頼らずに、
 自分たちの身体は自分たちで、整えるように、
  ココロガケテイマスが、
 食で身体を養うことのできる、食養料理や、
  食べ物のちからで、身体をお手当てする知恵も、
   ときには、お伝えいたします。
 
 ✡日時 春夏秋冬。年に4回の開催です。
      (冬1月。春4月。夏7月。秋10月。)
     開催日につきましては、
      こちらのブログやfacebook《アースキッチンたまや)などで、
     発信していますので、そちらをみていただくか、
      直接たまやまで、ご連絡くださいませ。
        10時〜14時頃
        (お好きな日程を選んでいただきます。)
      
      ☆2017年 春は、
         4月2日(日)と、
          3日(月)の開催です。

      希望者が多数いらっしゃれば、

       別日にも開催いたしています。

      日程があわない場合など、

          ご相談ください(⌒ー⌒)
     
       
 ☆場所 滋賀県 草津市(お申し込みいただいたあとに、
                詳しい場所をお知らせします。)
      
 ☆定員 6名
  ☆参加費 4000円
               
                
 ☆持ち物 エプロン 筆記用具 頭を、おおうもの(三角巾など)                        
                  
 ☆申込先  info.earthkitchen.tamaya☆gmail.com
         ☆を、@にかえて、おつかいくださいませ。
      (お名前・ご住所・お電話番号を添えて、
                 お申し込みください。)

 ✩お子さま連れなどのかたで、他にお食事が必要な場合は、
  事前に、ご連絡お願いいたします(一人分1000えん・ハーフ500えん)
  ☆たまや家には、6歳児と9歳児が、おりまして、
   まれに、料理教室開催時に、6歳児も同席させていただいての、 
    開催となることもありますので、ご了承の上、
        ご参加よろしくおねがいいたします♪

✩料理教室当日・もしくは、前日などの、急なキャンセルにつきましては、
 もうしわけございませんが、参加費の全額を、キャンセル料として、
 おねがいします。すでに材料を用意していたり、他の方を、
 お断りしていたりする場合などもあってのことです。
       ご理解の程よろしくおねがいします。

✩雑穀のそば米を使う場合もありますので、
  そばにアレルギー反応するかたは、
           事前にご連絡くださいませ。

*******************

☆食養お手当教室 
☆季節の陰陽重ね煮教室
★めぐる まわる つながる   

    たべものとからだのお話教室

  の、3クラスは、
    随時参加者募集中です☆


☆食養お手当教室は、

毎回、3〜4つの食養料理を、

実習付きでお勉強します。

 

☆季節の重ね煮教室は、

その季節の素材をつかって、

重ね煮や、重ね蒸しなどを実習しながら、

陰陽重ね煮のことを、おべんきょうします。

 

3つめの、

★「めぐる まわる つながる

   たべものとからだのお話教室」は、

  調理実習はなく、お話のみの教室となります。

 

たべものや身体のことにまつわる知恵を、  

広く浅くお話のみで、お伝えする教室です。

たまや手描きの資料と、ベジプレート付きです。

 

以上の3教室は、随時開催しています。
4名様以上で開催しておりますので、
参加希望者が集まるごとに、
開催中です。


料金は、☆の教室は、4500えん。

★の教室は、5000えんとなります。

お申し込みお待ちしています☆





 

| tamairo | たまや料理教室 | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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