季節のめぐり・・☆

あ〜・・なんだか?いつのまにやら、

季節ごとに、

うちにはうちの、季節のながれ・・
めぐり・・みたいなもの・・
*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
この季節には、これをすまさんことには・・・みたいな流れが、
できているなぁ・・?と、この前、獅子舞の舞をみながら、
ぼぉっと、想ってた( ◠‿◠ )
年が明けて、
毎年、順番は、びみょうにかわるけど、
獅子舞に、伊勢神宮参拝に、
寒いうちの味噌仕込み・・*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
毎年こうやって、おなじことをしながら、
健やかに、かわらずすごせることは、
ほんまに、ありがたいことだな・・と、おもいます。
こんな風に、幸せ感じれるのって、
年をとったってことなのかしら?(笑)

 

うちの集落には、毎年2月9日に、
獅子舞がきてくれます。
家族4人。獅子舞に頭かんでもらいます。
今年も無病息災。健やかにくらせるように・・♪
がっこうに遅刻してでも・・
はずせない行事のひとつ( ◠‿◠ )

そして、ここ数年、毎年いっています。
伊勢神宮参拝。
なんか?だんだん。
毎年恒例行事になってきています( ◠‿◠ )
そして、もういっこ。
毎年、ちかくに住む友人たちと、
味噌を、一緒に仕込みます*:ஐ(●˘͈ ᵕ˘͈)人(˘͈ᵕ ˘͈●)ஐ:*
たった、1年のことなんやけど、
あれ〜?去年は、どんなけ仕込んだっけ?
塩はどんなけ?
・・・覚えられません(笑)
わすれますw
ことしは、ちょっとおりこうさんになって、
(Tぃたん。アイデア)
さいごに、来年のために覚えておきたいことを、
メモしましたw
あぁ来年。このメモの存在を、
ちゃんと覚えていられますように!(祈)
たのむぞ。わたし。
今年は、味噌仕込んだあとに、
みんなで、地鶏のじゅんじゅんのお鍋囲みました☆
Tぃたん。いろいろおせわありがと〜♪
めちゃくちゃおいしかったです。
念のため、ここにも書き込んでおこう(笑)
〜味噌。メモ〜
今年は、
のださんの、黄金レシピから、
大豆 2キロ
麹 4キロ
塩 1200グラム
の倍麹味噌ひとはちと、
大豆2キロ
麹2キロ
塩800グラムの味噌ひとはちを、しこみました( ◠‿◠ )
☆たぶん。生ゴミと一緒に、すててしまったであろう、
  ミンサーの部品。4.5ミリ穴のプレートを、来年の、
 味噌仕込みの日までに購入しておくこと。

 

| tamairo | 四季のたまや行事 年中行事 | 10:26 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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