梅肉エキス。つくる☆

こうちゃん。とりあえず平熱にもどりまして、

本日は学校へ・・( ◠‿◠ )
・・で、きのうは、ホントはマルシェ出店へ向けて、
仕込みをする予定の日だったのですが、
こうちゃんお熱で、マルシェ出店を、
キャンセルさせてもらったので、
急きょ、ぽっくり時間が生まれ・・
「梅肉エキスつくろう〜ლ(╹◡╹ლ)!」と、
梅肉エキスつくりしました。
めっちゃお手間入りな梅肉エキスづくり・・
それこそ、数十年前に一度チャレンジし、
その、手間のかかることに閉口し、
以来チャレンジしようと
想うことさえもしなかったんですが、
今年ふと、
ミキサーですりつぶしたらいいんじゃん?と、
おもいつき・・☆
時間があれば、いっちょ、
久しぶりにチャレンジしてみようと、
おもっていたので、さっそく、ちゃれんじ☆
梅肉エキスは、青梅をガリガリすりおろして、
その液を、木綿の布でこして、
こした液を、土鍋などにいれて、
ぐつぐつ煮詰めます。
書くと、シンプルでかんたんそうに思えますが、
いやいや、
青梅を、ガリガリすりおろすのが、
とぉってもお手間入りなんです。
それがとってもたいへんで、
一度チャレンジして以来、
もぉけっこう・・と、なっていたのです。
けれど、ナイスアイデア(ほんまか?)
を思いついたので、チャレンジです!
もしうまくいかんかったら、
ジャムにでもしたらいいわ♪
・・と、おもいながら・・。
が〜〜〜〜っと、やってみました。
なんと。大成功〜♪
青梅シュースのできあがりっ!
(水なしで、ミキサーがちゃんと回るか?心配だったのです。)

 

 

あとは・・。

 

 

木綿の布で絞って〜・・

 

こしおわったのが、こちら。

どっちも加熱します。

 

青梅のカス(カスってしつれいやな。)のほうには、

りんごジュースとてんさい糖を加えて、煮ます。

 

 

できあがり〜。

 

 

約1キロの青梅からできたのは、こんなけ・・(笑)

(ジャムのほうは、すこし焦がしたので、

      ちょっと量が少なくなりました。)

 

少な〜〜!

 

前回チャレンジした時、

それこそ、はるかむかし。

20代前半ぐらいやった頃にも、

おなじ反応した記憶ある(笑)

 

梅肉エキス。

梅のエネルギーが凝縮されてるよね〜・・。

そりゃ、身体も健やか元氣になるはずやわ( ◠‿◠ )

 

ミキサーで、が〜〜〜・・っ。

めっちゃ手軽やったけど、

やはり、いっこいっこ、手とおろし器をつかって、

地味に、すりすりやったもののほうが、

いいエネルギーもはいって、

ええような氣がします。

 

来年は、ちゃんと手ですりおろそうかな・・?

 

いや、けど、ミキサーめっちゃ

手軽やったわ・・

 

マヨウトコロデス☆

*********

そうそう。

今年も梅干つけてます☆

毎年恒例の、

瓶で漬けてふりふり。

http://tamairo.jugem.jp/?eid=966#sequel

 

 

今年はいつもよりすこし少なめ

9キロほどの梅をつけました。

去年が、申年で、

申年の梅干しはええそうで、

ちょうしにのって、ぎょうさん漬けちゃったので、

今年はちょっと控えめに( ◠‿◠ )

| tamairo | 保存食 | 16:08 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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