いつもは、鹿児島の上元農園さんの
梅を、漬けるのですが、
今年は、超不作で、
成りがわるかったそう。
あやうかった今年の梅干し作り。
碧いびわこ(https://aoibiwako.shiga-saku.net/)さん
経由で、購入できた、
なかよし作業所さんの梅を漬けることができました(●^o^●)
今年の梅仕事は、
梅干しに、梅ジュースに、
梅ジャム。
あとは、数年前から手づくりしている
梅肉エキス。
その梅肉エキスなんやけど、
今年のは、いまいちでした。
パンチの足りない、梅肉エキスができあった。
もちろん。梅肉エキスやから、すっぱいねん。
すっぱいねんけど、
超すっぱくないの(笑)
理由は、明らか。
少し、黄色くなりかけてる青梅で、
つくったから・・(●^o^●)
今年は、どこも、梅が不作と聴いていて、
ちゃんと届くまで、若干の不安感をもっていたので、
碧いびわこさんに、青梅をとどけてもらい、
よっしゃ♬これで、今年も、
梅干しつくれるし、
梅肉エキスもつくれるや〜〜ん♬
と、ほっとし、
ほっとしすぎて、
ほっておいてしまい(@_@;)
到着後、一日半後ぐらいに、
急に、家の中に、甘い梅の香りがただよい始め、
もしや?と、あわてて、梅を確認してみると、
熟成がすすんでいて、
きいろくなったのと、まだ青いのと、
まばらなかんじ・・
がが〜〜ん・・
うかつだった・・
うむ〜〜・・。
梅肉エキスといえば、
青梅やんな・・?
あわてて、
☆黄梅 梅肉エキス
☆黄梅でも梅肉エキスつくれる
などと、
パソコンに打ち込んで、
グーグル先生に聴いてみる。
あまり、芳しい検索結果には、出逢えず。
けど、できないことはない・・
量がたくさんできない。
とか、
パサパサしたしあがりになる。
なめらかにならない。
などなど・・
うむ〜・・どうするよ?
と、多少迷いつつも、つくってみる。
できあがり。
なるほど。理解した。
こうゆう意味ね。
梅肉エキスは、
最初にすりおろしたり、
ミキサーにかけたりして、
青梅のジュースをつくって、
それを布で濾して、
果肉をとって、サラサラの青梅ジュースになったものを、
土鍋などにいれて、加熱して煮詰めていくんだけど、
黄梅だと、
ジュースがドロンって粘度のあるジュースになっちゃって、
布で濾しても、さらさらの青梅ジュースにならないのだ。
なので、火をいれて、
煮詰めていっても、
本来煮詰めたいところまで、煮詰められないのだ。
真っ黒になるところまで、たどりつけない(´;ω;`)
焦げ茶色な、ちょっと、フルーティな香りもする
梅肉エキスに梅ジャムがまざったようなものが、
できあがる(笑)
ぱさぱさ・・そうゆう意味・・
納得・・
梅肉エキスは、青くて硬い梅でつくるべし。
☆去年の梅肉エキスは、こんなん。