三芳自然塾で野草教室。
安房のお国にある、
三芳自然塾で、野草教室がありましたので、
ウキウキで行ってまいりました♪

先生は、愛知県で西村自然農園をひらいておられる、
西村文子さん。

9時半受付開始なので、
気合いを入れて早朝出発です!



自然の中で、きもちいいですか〜〜?
ギリギリで到着!
 
車を置いて、えっさほいさと山道を歩いていたら、
シャンティファームの川田一家に逢いました♪

わぉ〜。
近くやし逢えたらいいなぁと想っていたのでした!
三芳自然塾の世話人してるそう!
8月に生まれた息子君にも、
初対面!かわいい〜♪



ようやく到着!野草教室です。

はじめは、
西村さん特製豆腐のつくりかたを、
教えていただきます。


手際よくやれば、
40分ほどで、できますとのこと。

さすが手際がいいし、
ところどころでのポイント説明が、
わかりやすい。

長く、つくり続けていらっしゃるのでしょう。
豆乳とおからを分ける時の、
絞り方の説明や、
温度計がなくても、
温度がわかるわかり方。
ザルはパンチ式がいいよ・・・とか、
何度もやっているうちにわかるようなコツを、
たくさん伝授くださいましたよ。


試飲させていただいた豆乳の、
美味しいこと♪
近所でおいしいおからを売っているところを、
さがしているところでした。
自分ちにあるということですね(笑)
できあがった豆腐は、
もちろんおいしかったです♪

さっそくつくってみたいと想います。



その後はいよいよ野草を摘みに、
お山へは入ります。



こちらが西村さん。
まるで小魔女みたいで、
とってもステキな方でした。

日々生活を、愉しんで生きてらっしゃる感じ。
見習いたいです♪



ふきのとう。



からすのえんどう。



やえむぐら。



やまらっきょう。



はこべ。



菜の花。



春じおん。



せり。




菜の花畑にもぐりこんで、
ただひたすら、
モソモソと菜の花を食べ続けている人発見・・・・(笑)
おいしかったのでしょうな。



イロイロな説明をしていただきながら、
野山を散策して、
自然塾に帰ってきました。



お次は、
とってきた野草や、
先ほどできたおからを使って、
お料理するのです。

西村さん。
わかりやすい説明つきで、
これまた手際よくお料理なさいます。

みじん切りにした野草・にんじん・たまねぎを、
おからと混ぜてまるめます。
(つなぎは小麦粉)
それをカラリと油で揚げれば、
おからボールのできあがり!

何品あったかしら・・?

あっという間に、
たくさんのお料理ができあがりました。

菜の花の黄色や、
椿のピンク色があって、
彩りも美しいです♪



干し柿でスライスチーズを巻いたもの。



タンポポの葉っぱが入ったサラダ。



手作り豆腐と、ふきのとうと椿の花の天ぷら。



おからボール。



おからサラダ。



あれ・・、名前忘れた。
野草のおひたし。





せりの混ぜごはん。

ハコベのおひたしもおいしかったなぁ・・。
すごいなぁ〜。
野草がわんさか生えているところの近くに住んでいたら、
畑することいらんやん・・・(笑)


セリたっぷりのお味噌汁の味噌は、
西村さんの味噌と、
三次自然塾の味噌がはいっていました。
おいしかったぁ。

おぉ〜〜。はよ、うちも味噌仕込もう!
あったかくなってしまうわ〜。

(仕込んだ味噌の上に、
 かぶせておくと、
  かびないという、青い葉っぱもとってきました。
         葉っぱが枯れないうちに・・・・ね。(笑))


いやいや・・・。

なんとも、なんとも・・。
おなかもココロも存分に満たされた、
実のある一日でした・・・♪
お世話してくださった皆さま、
ありがとうございます♪


西村さんも、
ほんと、ステキな方でした。
また実家の方に行く時には、
西村自然農園さんを、尋ねてみようと想います♪

















| tamairo | 地球にやさしい暮し | 19:56 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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