保存食づくりな日々。キムチ。
今回の妊婦生活。
なぜだか、キムチが食べたくってたまらんくなる・・。

妊婦がキムチ・・。

カライもん。ええんかな・・?
韓国やインドのお母さんたちは、
きっと妊婦中も、
キムチやカレーを、
食べてはるやんな・・・と、
無理やりな理由をくっつけて、
キムチをいただいてる・・(笑)


・・・でもって、
ついにこの前、キムチをつくてみた♪


























うほほ♪


なかなかいい調子にできましたよ。


アミの塩辛。
まぁ入れんくてもいいか・・?なんて想って、
入れんとこうか?とも想いましたが、
アミの塩辛を入れることによって、
よい乳酸菌が発酵する・・。

なんて読んでしまったら、
入れたくなるじゃないですかっ・・。

近所ではなかなか手に入らなかったので、
ちょうど遊びに来た、
関西のお友だちを、見送りがてら、
電車に乗ってガタンゴトン。

上野のアメ横に、行ってきました。

唐辛子の粉は、
すでに買って準備していたのですが、
韓国産のとうがらしは、
油がのっていて、
キムチに最適。なんて書いてあるもんで、
ついつい購入・・(笑)

キムチをつける素材もそろい、
本を片手に漬けてみました。

白菜を4つに切って、
塩をして一日置きまして、

それをさっと水で洗って、
天井からつって、
水気を切ります。

唐辛子の粉・にんにく・
アミの塩辛・しょうが・
りんごの摩り下ろし・昆布・
お塩・・・などを混ぜ合わせ、
合わせ調味料。ヤンニョムをつくる。

そうそう、自家製甘酒も入れましたよ。

その一部を、
大根・人参のせんぎり。
ニラをざくざく切ったもの。
・・・を、合わせます。

あとは適当に、
水気の切れた白菜に、
満遍なくヤンニョムと野菜を、
ぬりつけて、
巻き込んでカメにならべる・・・・。

4〜5日置いたらいい感じのニオイになってきたので、
頂いたら、おいしかったです♪


いや〜〜。おうちでつくれるんや〜。
キムチ・・・♪


もう、買ってられません・・・。


あ、うちで保存食をつくる時に、
めちゃめちゃ重宝している本が、
自然食通信社の、「手づくりのすすめ」
っちゅう本。


この本。とっても重宝しています♪




表紙イメージ






| tamairo | 保存食 | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
0
    スポンサーサイト
    | スポンサードリンク | - | 08:20 | - | - | -
    0









      http://tamairo.jugem.jp/trackback/556