「藤原仙人掌の麹づくりワークショップ」と、「麹とよりそう自給率の高い暮らしについてのお話会。」しま〜す。
味噌をつくりはじめて何年になるのかな・・?
味噌をつくりはじめたころ、
調子にのって、味噌づくりかんた〜~ん♪
なんて言ってみたら、友人に、
「味噌づくりは、麹もつくれるようになってこそ・・」
なんてご意見を、ピシッと、
いってもらったんだったな〜(笑)
麹もじぶんでつくってみたい・・♪
そうおもいはじめて、はや何年たつんだろか・・?
今年になって、やっぱり麹も、
つくれるようになりたいな・・♪
そんな想いがむくむく湧いてきてた頃、
10年来のおともだち、
電話で話しているうちに、話がもりあがり、
急きょ、たまやで「麹づくりのワークショップ」
していただくことになりました♪
わーい♪
さぼは、兵庫県でアーティスト活動をしながら、
かなり自給率のたかい暮らしを、
家族とともにやっている、
1男1女の子どもがいるお父さん。

墨絵や、木彫りの作品を創ってはります。
彼のつくりだすもの。その言葉。
すばらしいですよ♪





今回は、味噌つくりから、麹・醤油・味醂・・と、
生活に必要な調味料は、
ほとんどが自家製なお話から、
薪ブロや薪ストーブ生活の話。
畑のお話・・。
そんなふうに、
かなり自給率のたかい暮らしをしてはるのですが、
その生活には、麹とよりうそうことは、
不可欠であるお話とか・・
まぁとにかく、もりだくさんな、
藤原家の生活のお話をしてもらいつつ、
麹づくりのワークショップもしていただきます♪

麹づくりは、お時間を要するので、
体験は、最初の仕込みのみで、
その後の管理のしかたは、
サボ特製レシピのもと、
伝授していただきます。

麹づくりは、その後も2日続きますので、
希望者のみ、(3組?限定)
合宿形式で、参加していただけます♪


どうぞ、ご縁のありますお方、
ご参加おまちしていま〜す♪



以下、さぼの、プロフィールです♪

 
藤原 仙人掌(さぼてん) 略歴
 1972(昭和47)年 東京都生まれ。
    京都 山科で育つ 中学2年の時、
    初めて長期で一人旅(北海道)へ
   以後、国内を旅し、
    大学に入ってからは、
    キャンプとヒッチハイクで海外へ 
'91年 木彫りを始める 
'93年 ネパール西部の自給率の高い
     村々を歩いて旅し、 
     カルチャーショックを受ける。
    自然との共生をする暮らしに、憧れ始める  
96年 薪を使い雨水を貯めて…の
    キャンプ生活(石垣島)で
     1年半 流木でお地蔵さまを彫り始める '
97年 膠(こう)原病(げんびょう)
      (強直性脊椎炎)を発病
'98年 墨絵を描き始める
'99年 京都舞鶴「夢屋画廊」にて初個展
以後、全国で個展活動を展開する。 
′13年 ドイツ ケルン市にて
          個展開催予定
 現在は、兵庫県豊岡市の農村で
      自然栽培で野菜を育て、
     糀・味噌・醤油等も作り、
           薪を割る…。
     自給的な暮らしをしながら、
   創作活動を続ける。
     妻、子どもと4人暮らし。  

『病気がきっかけで自然療法や自然食に目が向き、
これまでの自分の生き方を見直すこととなり…、
その中で、日本の発酵食品の文化の
すごさに魅了されました。

以来、試行錯誤を繰り返しながら、
研究(実験?)を続けています。』



**************


☆日時・定員

      
     2013年3月11日(月曜日) 定員15名
         開場9時半。 10時より開始♪
          (16時頃終了予定)

☆持ち物 エプロン・三角巾・筆記用具

☆注意事項 納豆菌は非常に強いちからをもっているため、
        麹への混入をさけたい菌です。
         よって、当日の朝ごはんなどに、
        納豆をいただかれるのはおさけくださいませ。

☆ 参加費 おひとり3500えん
     お昼はたまやのベジライスバーガーと、
      藤原家のお味噌をつかったお味噌汁が付きます。
        (お子様用にごはんが必要な方は、
           一食1000円でご用意させていただきます)
     
     おみやげに、藤原家の麹と味噌のプチセット付き。

*******☆オプションメニューです。*********

  限定3組で、その後の麹づくりの工程に参加していただけます。
    

  ☆たまやは、宿屋ではありませんので、
     ごはんづくりや、その他もろもろ、
      みなさんで、一緒にやっていただきつつ・・、
       まァ、合宿です(笑)合宿形式での
        ご参加とさせて頂きますので、
    その旨,ご理解の上でのご参加お待ちしています♪
     
     

        一泊(3食おやつ付き)
            大人3000えん×2日
            子ども2000えん(乳飲み子は無料)×2日
      ( 大人お一人に付き、できあがった麹1キロおみやげ。)

  持ち物  寝袋・湯たんぽ
         (ない方は、ご相談くださいませ)

***************************

☆場所    滋賀県 草津市 たまや家     

(申し込みいただいたあとで、
          詳しい住所をお知らせします)
→駐車場が狭いため、公共機関を使っていただいての、
              ご参加ありがたいです♪

☆託児はありませんが、
        お子さま連れ の方もどうぞおこしください♪


☆申込先等

   参加希望日・お名前・ご住所。電話番号・
    自家用車でこられる場合は、
     自家用車にてと、おかきそえください
       (駐車場所に限りがあるため。))

   お子さんがご一緒の場合は、
      お子さんの人数も、おかきそえください。
  

   必要事項を明記のうえ、    
   たまや info.earthkitchen.tamaya☆gmail.com
      ( ☆を、@にかえて、おつかいください。)
     ・・にお申し込みくださいませ。

    ↑メールで申し込まれる方は、時に、
     迷惑メールなどの枠に入り込んでしまい、
     しっかりと受け付けができていない場合など、
     ありますので、長時間たっても、
     返信がない場合などは、
     お手数ですが、再びメールをおくっていただいたり、
      電話やファックスでのお申し込みを、
          おねがいいたします。
     こちらから、返信のあった時点で、
       受付完了とさせていただきます♪)
    
   ☆こちらからは、パソコンメールにて
      返信させて頂きますので、
         パソコンからのメールをはじかない、
               メールアドレスでの、
              お申込み、お願いします。
      

       たまや家    t/f 077-599-3773




 
| tamairo | アースキッチンたまや | 05:50 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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