年明けから
イロイロ想い感じさせてもらえる
学びの年だなと、
おもっています。
今年も、
今ここを生きること
念頭において生きてゆきたいな。
イロイロ想うことあるけれど。。
森羅万象全て繋がりあってて、
みんなつながりあっています。
わたしたちは、
ひとりひとりが
かけがえのない大切な存在です。
だからこそ、
ひとりひとりが元氣でいようね。
と、おもう。
ささやかなようだけど、
すごく大切なコト。
]]>⭐️春・夏・秋・冬☆たまや。
季節のお料理教室。
☆2023年
秋の土用の教室を、
秋の土用の頃・・。
10月27日金曜日
10月29日日曜日
10月30日月曜日
11月4日土曜日
11月7日火曜日
に、開催します。
よろしかったら、
ぜひどうぞ
ご参加くださいませ☆
秋のメニューは、なにに?いたしましょう。
今年の夏は、茹だるように暑い夏でしたよね😅
お陽さんが照ると、
まだまだ、
刺すような光がとどきますが、
空氣は、ちょっとひんやりしてきて
ほっとしている今日この頃です。
もう、秋ですよね。
夏は過ぎ去りました。
(あの暑さは勘弁してほしいので
むりやり過去形にするლ(╹◡╹ლ)! )
暑さにダメージを受けた身体を
養ってくれるようなものも入れつつ。
秋の旬を楽しめるお野菜を
イロイロつかって
メニューつくりたいな。
夏は、なるべく火をつかわないような
お料理つくったり
食べてたりしていましたが、
身体は、
もうすっかり、すっかり。
しっかり火の入った
煮込み料理を
求めています。
しっかり火を入れた
カラカラごぼうを入れた
ごぼうごはんとか
つくりたいな。
たべたいな。
さつまいもなどの
芋類も美味しい季節ですね。
わくわくしながら
メニューつくります。
わいわい。一緒にお料理作ったり
おしゃべりしたり。
身体のこと感じてみたり。
佳き時間。ご一緒しましょう🌱
ご予約おまちしております。
]]>☆2023年
夏の土用の教室を、
夏の土用の頃・・。
7月22日 土曜日 🈵席です。
7月26日 水曜日 🈵席です。
7月30日 日曜日 🈵席です。
8月4日 金曜日 2席あります。
8月7日 月曜日 2席あります。
(2023年7月27日現在)
に、開催します。
よろしかったら、
ぜひどうぞ
ご参加くださいませ☆
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5月30日(火)。
EM生活のしもじょうさんに、
「EM菌のお話会」していただきます🌱
EM菌のこと、イロイロ学びたい方。
ぜひどうぞお越しください。
EM菌とは、
沖縄の農学博士の比嘉さんという方がつくられた
いい菌を寄せ集めた菌の集合体のことになります。
EM生活のホームページには、
このように書いてあります。
👉 EM(通称:EM菌*)はEffective
(有用な)Microorganisms(微生物たち)の
英文の頭文字に由来しています。
その名の通り、特殊なひとつの菌ではなく、
乳酸菌や酵母、光合成細菌など、
どこにでもいる微生物で、
人間にとっていい働きをしてくれる
微生物の集まりです。
「EM菌」という菌は存在せず、
EM中の微生物の集合体の総称として広く使われています。
👉 https://www.em-seikatsu.co.jp/contents/mind/about.php
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たまやに、
新しいキッチンが生まれました。
のらちん工房@信楽と、
近所の工務店さんの お力のおかげさまです。
今後、
たまやのお料理教室や、
たまや通販部門。
その他、氣になるイロイロな講座など
(自分の声を大切に拾えるようになる。
右左脳講座が すでに始まっています) に、
つかっていく予定です。
はじまりを記念して
キッチンで遊ぼう企画を
いくつか開催予定です。
まずは、
新緑5月の21日(日)に、
組竹式テントのあきさんに、
竹テントづくりの
ワークショップをしていただきます。
ぜひどうぞ、
新しいキッチンに、
遊びにきてください♬
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☆春・夏・秋・冬☆たまや。
季節のお料理教室。
〜春の土用の教室〜を、
春の土用の頃・・・
4月24日 月曜日 🈵席です。
4月27日 木曜日 🈵席です。
4月29日 土曜日 🈵席です。
5月7日 日曜日 🈵席です。
5月10日 水曜日 🈵席です。
(2023年4月1日現在)
に、開催します。
よろしかったら、
ぜひどうぞ
ご参加くださいませ☆
春のメニューは、なにがいいかしら?( ◠‿◠ )
冬の間、
大地が、そっとため込んだエネルギーが、
春の芽吹きとともに、
ぶわ〜っと吹き出てくるから
春のお野菜は特別エネルギッシュ☆
そのエネルギーは、
わたしたちが、冬の間にため込んだ
不必要なものを
排出するお手伝いもしてくれる( ◠‿◠ )
春は、いらないもの排出したり、
これからくる暑い夏に向けて
体を整えたりの大切な季節。
縁あって、
はるなつあきふゆ。
四季のある土地に生まれてこれて、
一年を通じて、
いろんな身体の変化を味わえる喜び( ◠‿◠ )
春の芽吹きをまちながら、
春の教室は、
春野菜のメニューと、
高きびをつかったお料理とにしようかな?と、
ぼんやり想っています☆
こちらは、前回の、
冬の土用の教室の時のメニューです。
☆春・夏・秋・冬☆たまや。
季節のお料理教室。
〜冬の土用の教室〜を、
冬の土用の頃・・・
1月30日 月曜日 3席あります。
2月2日 木曜日 1席あります。
2月4日 土曜日 1席あります。
2月5日 日曜日 ありがとうございます🈵席です。
2月10日 金曜日 1席あります。
に、開催します。
よろしかったら、
ぜひどうぞ
ご参加くださいませ☆
さて( ◠‿◠ )
冬は、どんなメニューにいたしましょう。
冬は寒いので、
何かと、あったかいメニューに惹かれます。
去年は、雪がよくふりましたね。
今年もたくさんふるのかな?
さむいのかなぁ?
昨日、お逢いした、
雪がよく降る土地に住む人が、
畑の大根の葉っぱが、
大きく育つ年は、
雪がよく降るらしいんですよ。
去年の大根の葉っぱは、
たしかに、大きかったんだよね。
と、そんな風に
おっしゃられるので、
え?今年の大根はどうですか?
と聞いてみましたら、
今年の葉っぱも
大きいです・・とのことでした。
今年も、たくさん雪が降るのかしら?
とにかく。
あったかメニュー考えます。
もちろん。
春に向かって、
身体を整えられる
養生メニューも☆
(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
こちらは、前回の、
秋の土用の教室の時のメニューです。
共感コミュニケーションの講座が、
はじまっています( ◠‿◠ )
NVCとは、
アメリカの心理学者マーシャル・ローゼンバーグ博士によって
体系づけられたもので、
感情から生まれる真のニーズを探り、
共感を持って臨むコミュニケーション方法です。
講座名は、
⇒<共感的コミュニケーション入門
(ハートのための救急箱)>
講師は、yoruse (ヨルセ)の、樋口えみさんです☆
こちらの講座。
じぶんの取扱説明書が、鮮明になる予想☆
まわりの人のことはもちろんのこと、
自分のことへの共感力も、アップするのかな?
今よりさらに、毎日が、
楽しく味わい深くなりそう☆
今を大切にすること。
そこに、つながっているように感じる。
そんな期待をもちながら、
前回のコースを受講しました。
わたしの期待はうらぎられることなく、
とても佳い講座でした。
共感コミュニケーションを意識しながら生きてゆくと、
感覚を感じる範囲が、今よりも広がる。。
次元が広がる感じかな。。
今までより、より多くのことを感じて、
生きてゆける氣がします。曖昧な表現すぎるかな?
今の瞬間におきている、いろんなことを、
今まで、みっつ拾っていたところを、
ななこぐらい拾えるようになるような?
そうゆう変化がある感じw
・・・(笑)さらに曖昧かな?(笑)
わたしのことが、よりわかるようになる。
わたしや、あなたの感情の奥にあるものに、出逢える。
じぶんや、まわりとの関係性も、より明確になって、
いい塩梅に、ものごとがすすんでゆく。
・・・そんな氣がします。
どこまでも、曖昧な表現になっていますが。。(笑)
なんにしても、
それを、自分のものにできるかどうかは、
わたし次第・・。
アドラー心理学も
共感コミュニケーションも、どっちも好きなのですが、
それらどちら共に、今を丁寧に生きていないと、
実践できないものかとおもっています。
ちゃんと、今にいないと、だいじなこと拾い損ねちゃう感じ。
なので、センタリングして、自分の中心を感じながら、
共感コミュニケーションの知恵。
意識しながら、生きていってみようと、おもっています。
夏の土用の頃・・・
7月11日(月)
7月15日(金)。
7月16日(土)。
7月19日(火)
に、開催します。
よろしかったら、
ぜひどうぞ
ご参加くださいませ☆
さて( ◠‿◠ )
夏は、どんなメニューにいたしましょう。
暑い時期でも、ぱぱっとつくれるような、
すずしく夏色なメニューをかんがえたいと思います。
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開催させてもらっている
ポジショニング講座。
開催します( ◠‿◠ )
こちらの講座は、joyitの、井上知子さん主宰の講座で
「自分の立ち位置のこと」を
テーマにつくられている講座です。
こちらの講座の学びを活かしていると、
じぶんの周りぐるりでおこるデキゴトのこなし方や、
まわりの人との距離の置き方などに、
今までとは、なにかしら変化が起きてくるかもしれません。
受講したおかげで、いろいろなことを判断するのが楽になった・・などと、
そんなお声も聴きしています☆
(かくゆうわたし自身もそうです( ◠‿◠ ))
実際にわたしも、
ポジショニングを受講して、
じぶんの中の枠・・というのでしょうか?
ものの見方の角度が、新しくふえたり、
これが正論と、おもっていたことが、
ただの思いこみだったことに、氣づけたり・・
わたしの中に、新しい風が、ふきこみました☆
春の土用の頃・・・
4月19日(火)。
4月20日(水)。
4月29日(金・祝)
に、開催します。
よろしかったら、
ぜひどうぞ
ご参加くださいませ( ◠‿◠ )
さて( ◠‿◠ )
春は、どんなメニューにいたしましょう?
春といえば、冬の間に、
身体の中に溜め込んだものを
排出するお手伝いをしてくれる、
少し苦味のある、
美味しい春野菜や、
野草がでてきます。
わたし、その中でも、
よもぎの、お味や香りが大好きです。
好きな香り。
それは、わたしの身体が欲する香りで、
わたしの身体に、あってるんだろうな〜と、
おもいます。
よもぎのメニューもいれようかなぁ・・
いろいろ考えると、
わくわくしてきます。
春になると、
冬の間とまっていたようなことも、
芽吹きとともに動き出しますね。
いろいろたのしみです。
世界情勢が、
いろいろさががしく、
ココロゆれたりもしますが、
今よりさらに平和な世の中のことを祈り、
生きとし生けるものたち
皆の、さらなる平和を、
祈り続けようとおもっています☆
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村上瞳さんの、竹かご教室@たまや。
竹クラブ活動部員、ゆるく募集( ◠‿◠ )(数名)
2019年からはじまっています。
たまやにての、村上瞳さんの竹かご教室。
毎月第1金曜日に活動しています。
春の移動などの関係で、
ゆるく。竹クラブ活動部員ゆるく募集のお知らせです♬
年度替わりのタイミングで、
参加者を数名募集いたします。
よろしかったら、竹かごづくり。
(できれば、竹ヒゴづくりからやりたいかた。)
ぜひどうぞ。ご連絡ください( ◠‿◠ )
時間を10時から12時までの前半と、
13時から15時の後半に分けて活動しています。
熱心な方は、前半後半通しで参加される方もいらっしゃいます。
毎回、竹ひごをつくる時間も、もちつつ、
それぞれが、好きなものをつくっていっております・・
わいわい。たのしく、
竹ひごづくり。
竹製品づくりを学びましょう♪