2013.02.20 Wednesday
「藤原仙人掌の麹づくりワークショップ」と、「麹とよりそう自給率の高い暮らしについてのお話会。」しま〜す。
味噌をつくりはじめて何年になるのかな・・?
味噌をつくりはじめたころ、
調子にのって、味噌づくりかんた〜~ん♪
なんて言ってみたら、友人に、
「味噌づくりは、麹もつくれるようになってこそ・・」
なんてご意見を、ピシッと、
いってもらったんだったな〜(笑)
麹もじぶんでつくってみたい・・♪
そうおもいはじめて、はや何年たつんだろか・・?
今年になって、やっぱり麹も、
つくれるようになりたいな・・♪
そんな想いがむくむく湧いてきてた頃、
10年来のおともだち、
電話で話しているうちに、話がもりあがり、
急きょ、たまやで「麹づくりのワークショップ」
していただくことになりました♪
わーい♪