ありがたや。たまや園芸部。
春までに、ぼちぼち石を転がして、
花壇をつくろうと想っていたのですが、
寒さに負けてしまい、なにもしないうちに、
すっかりあったかい春がやって来てしまいました。
みかねた(?)やさしい友人の方々が、
庭造りを手伝ってくだいましたのです。
あぁなんとありがたい・・☆
みなさまのおかげさまで、
あっというまに、にわ仕事は、
進んだのでありました・・♪
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| tamairo | オトモダチ | 11:58 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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    きむきがんさんのワークショップinたまや。
    きむきがんさんの、
    大人と子供が一緒に楽しめるワークショップ。
    めっちゃたのしかったし、
    とってもステキなワークショップやった〜!
    テーマは「穴」!
    なに?あなって??(笑)
    段ボール箱を、数個持ちこんだきがんさん。
    さてなにがはじまる!!??


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    | tamairo | イベント | 22:06 | comments(4) | trackbacks(0) | -
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      大好きな家族のひっこし。
      きのう、近くに住んでいた、
      大好きな友人家族が、引っ越していった〜!
      え〜〜ん((T_T))
      あかん。いまも想うと、うるうるくるわ。
      わたしもかなり彼女たち家族のこと、
      大好きやってんけれど、
      ほかのまわりの友だちたちにも、
      そんな存在だったようで、
      友人家族の引越しまでの日々は、
      なにかさせてほしい・・という人達が、
      どどっと、お家へおしよせていたなぁ・・。




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      | tamairo | ひとりごと | 07:24 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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        たまや料理教室♪
        あちらこちらで、
        うつくしいお花が咲きだしましたね〜♪
        さて・・ひさしぶりに、お料理教室のお知らせです。
        たまや料理教室。春バージョン。
        4月の14(日)or15日(月)の開催です。
        まだ若干枠があいておりますので、
        ご興味ありますかたいらっしゃったら、
        ぜひの参加をおまちしています♪


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        | tamairo | たまや料理教室 | 01:29 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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          みうたん卒園式♪
          パチパチパチ〜♪
          先日の3月15日に、
          みうたん。めでたく、こども園そらを、
          卒園しはりました〜♪
          こころのこもったあったかい、
          すてきなすてきな卒園式でした。
          よかったね〜。みうたん。
          いよいよ、小学生やね〜。
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          | tamairo | みうたん | 23:20 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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            1周年♪オーガニックマーケット滋賀。
            はい。ギリギリなおしらせです(笑)
            今日、三井寺でオーガニックマーケット滋賀開催で〜す♪
            なんと、去年の3月からはじまって、
            ついに1周年です♪
            めでたいですね〜♪
            1周年ということで、
            わいわいたのしいスタッフのみなさまが、
            たのしい大抽選会をやっちゃってくださいますよ♪
            ウキウキ春の陽気にさそわれて、
            三井寺までいらっしゃってくださいね♪
            今回は、おともだちの、
            天然酵母「禾」(nogi)の、
            Tもっちゃんとともに、出店しています。
            ベジライスバーガーもってゆきますよ♪

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            | tamairo | アースキッチンたまや | 03:03 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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              ほんまもん市、野田さんの、酵母やら酵素やらの、お話もりだくさんな集いinたまや。
              「麹」企画第二弾まいりますよ〜♪
              麹のことはもちろん!
              酵素やら酵母やら・・それらにまつわるお話もりだくさん!
              酵素のことや、発酵のことで、わからないことあれば、
              すべて箇条書きにしていらしてくださいね。
              すべてわかりやすくお答えしてくださいますよ〜♪(たぶん・・(笑))
              野田さんの引き出しは、
              ほんますごいから!(笑)
              えっと、こちらの野田さんは、大津青山にて、
              こだわりのお野菜や卵やらをあつかう、
              ほんまもん市の、オーナー様です。
              ほんまもん市を経営しながら、
              養鶏もなさっています。
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              | tamairo | アースキッチンたまや | 09:40 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                春ですわ〜・・♪
                お楽しみにしていた、麹ワークショップが、
                今日で終わりました。
                むずかしいと,思いこんでいた、
                麹づくり。
                いんや、いやいや。意外とできるかも〜♪と、
                わくわくウキウキないまでございます。
                講師の藤原仙人掌さんは、
                てんこもり。麹づくりの知恵を、伝えきってくれながら、
                「いま日本では、麹屋さんが、
                  どんどん少なくなってきているから、
                   麹屋さんがこれ以上なくならないためにも、
                  みんながみんな、麹づくりができるように
                   なってしまっても、
                    こまるんだけどね〜。」
                なんて言いながら、愛する家族が待つお家へ、
                帰っていかれました。
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                | tamairo | ひとりごと | 21:53 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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                  こうちゃん、こんぺいとうに行く・・の巻。
                  先日、うちのこうちゃん、
                  体験入園に行ってこられましてん。
                  ここ、滋賀県南部は、小学校に行くまでのこどもたちを、
                  自然育児系の環境で育てたいと想うお母さんたちにとって、
                  けっこう・・かなり・・ええ環境でして、
                  自主保育のグループがいくつかあったり、
                  みうたんのいっている「こども園そら」があったり、
                  園舎のない幼稚園、せたもりのようちえんがあったり・・
                  そして、こちらの天気村さんの、
                  こんぺいとうがあったり・・。
                  とにかくもりだくさんで、ありがたいお話です♪
                  (胸キュン.こうちゃんにはじめてつくったお弁当♪)
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                  | tamairo | こうちゃん。 | 19:33 | comments(2) | trackbacks(0) | -
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                    味噌仕込み☆
                    お味噌仕込みました〜。♪
                    幼稚園のお母さん友だちたちと、わいわい♪
                    以前は、フードプロセッサーで、
                    ウィ〜ンとやって、
                    お豆をつぶしておりましたが、
                    去年より、kた家が、ミンサーを所有してはるので、
                    それをお借りして・・♪
                    なんと、なんと。
                    ミンサーがあると、あっという間に味噌仕込ます。
                    今年の配合は、
                    ほんまもん市の野田さんにおしえていただいた、
                    大名味噌(?)なる味噌のレシピで、
                    仕込んでみました。
                    乾燥大豆 1に対して、
                    麹 2の割合で・・塩は600グラム。
                    甘いおいしいお味噌ができるそうです。
                    今仕込めば、ちょうど10月ぐらいから、
                    たべられるそう・・♪
                    去年仕込んだ味噌が、今年の冬まではもたなそうなので、
                    ちょうどよいです♪
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                    | tamairo | 保存食 | 03:54 | comments(0) | trackbacks(0) | -
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