2013.03.27 Wednesday
きむきがんさんのワークショップinたまや。
きむきがんさんの、
大人と子供が一緒に楽しめるワークショップ。
めっちゃたのしかったし、
とってもステキなワークショップやった〜!
テーマは「穴」!
なに?あなって??(笑)
段ボール箱を、数個持ちこんだきがんさん。
さてなにがはじまる!!??
2013.03.16 Saturday
ほんまもん市、野田さんの、酵母やら酵素やらの、お話もりだくさんな集いinたまや。
「麹」企画第二弾まいりますよ〜♪
ほんまもん市の野田さん登場です!
麹のことはもちろん!
酵素やら酵母やら・・それらにまつわるお話もりだくさん!
酵素のことや、発酵のことで、わからないことあれば、
すべて箇条書きにしていらしてくださいね。
すべてわかりやすくお答えしてくださいますよ〜♪(たぶん・・(笑))
野田さんの引き出しは、
ほんますごいから!(笑)
えっと、こちらの野田さんは、大津青山にて、
こだわりのお野菜や卵やらをあつかう、
ほんまもん市の、オーナー様です。
ほんまもん市を経営しながら、
養鶏もなさっています。
2013.03.05 Tuesday
味噌仕込み☆
お味噌仕込みました〜。♪
幼稚園のお母さん友だちたちと、わいわい♪
以前は、フードプロセッサーで、
ウィ〜ンとやって、
お豆をつぶしておりましたが、
去年より、kた家が、ミンサーを所有してはるので、
それをお借りして・・♪
なんと、なんと。
ミンサーがあると、あっという間に味噌仕込ます。
今年の配合は、
ほんまもん市の野田さんにおしえていただいた、
大名味噌(?)なる味噌のレシピで、
仕込んでみました。
乾燥大豆 1に対して、
麹 2の割合で・・塩は600グラム。
甘いおいしいお味噌ができるそうです。
今仕込めば、ちょうど10月ぐらいから、
たべられるそう・・♪
去年仕込んだ味噌が、今年の冬まではもたなそうなので、
ちょうどよいです♪