2013.06.27 Thursday
「たまや料理教室」夏の教室のおしらせ。
しばらく前の、日照りな日々が、
ウソのように、雨がたくさんふってくれてますね。
おかげさまで、このごろ、毎朝、庭の草引きの日々です(笑)
「たまや料理教室」夏のお教室のおしらせです♪夏の教室は、7月の14日(日)と、16日(火)に、開催予定です。
夏らしい、さっぱりしたメニューでの、
おでむかえとなりそうです。
どうぞ、雑穀や、おやさいをつかったお料理に、興味があったり、
たべることが、好きな人。お料理が、好きな人。
たまやのお味の、秘訣が知りたい方・・(笑)。
どんどこどこどこ。いらしてくださいませ。
佳きお時間。共有いたしましょう♪
☆彡こちらは、春の教室の風景です。
春の教室のメニューは、
◯菜の花とアマランサスのパスタ
◯ひえのシチュー
◯にんじんとごぼうとナッツのサラダ
◯野草のてんぷら(米粉衣)
◯豆乳マヨネーズ(フレッシュサラダ)
◯ねぎみそ(食養料理)
◯よもぎの米粉蒸しパン(マクロビ小豆あんこ添え)
でした。
2013.06.26 Wednesday
梅しごとと、らっきょうと。
よい香りをはなちながら、
とっとと、黄色くなってくる梅に追われ・・
梅干しに、梅ジャムに、梅酵素ジュースづくり・・。
おたおたしていると、
らっきょうに、わしはまだか??と、
さいそくされる日々。やっとおわりました〜〜(汗)
今年も、調子にのって、よぉさんつけました。
梅干し。15キロ。ことしも、鹿児島の上元農園さんの、
うつくしい梅がとどきました♪
よし、気合入れて仕込むぞ〜と、
おもっていたら、友人より、
一燈園の梅いらんかい?と、おさそいが・・。
破格〜!(笑)キロ250えんときいたら、
頼まんわけにはいかんでしょ?
と、さらに5キロ注文♪
今、うちの台所には、
梅が仕込まれた瓶が、
ど~〜〜んと、並んでいらっしゃいます(笑)
2013.06.15 Saturday
あしたは、オーガニックマーケット♪7月7日は、きゅんきゅんアート日和♪
一ヶ月って、あっという間にたちますね〜。
天然酵母パン「禾」nogiさんと、
百姓欽佐エ門さんといっしょに、
出店していま〜す。
ぜひ、いらしてくださいね〜☆彡
さ。きばってしこみするぞ〜♪
いつものベジライスバーガーも持っていきますが、
ちょっと、夏メニュ〜も仕込んでみよっかな〜♪
・・・で、もういっこ。
きゅんきゅんな、お知らせ〜♪
7月7日。たなばたさまの日に、
湖東ヘムスロイド村で「きゅんきゅんアート日和」
開催よていです〜♪
きゅんきゅんしたい人、よっといで〜♪
7月7日、七夕さまは、ヘムスロイド村に集合ですよ〜♪
((注))きゅんきゅん?なに?きゅんきゅんって?
って知りたい人は、まーちゃんのブログ か、
フェイスブックでものぞいてみてください♪
なぞがとけるかも〜(笑)
2013.06.09 Sunday
欽佐エ門農講座(3回め〜。)野菜の苗植え。など☆彡
欽佐エ門農講座。3回めレポート。いっときま〜す。
梅雨の晴れ間をぬって・・・?いやいや、梅雨さん。
いったいどこ行ってしまわれたんでしょ?
降りませんね〜?雨・・。
・・っちゅうことで、梅雨ですが、お外ワーク。
たくさんできた、第3回め農講座でございました。
午前中は、前回のときにつくった、マイうねに、
さつまいもの苗と、
大豆の種を、植えました。
もともと、大豆っちゅうのは、
田んぼの様な湿った畑でなくて
乾いた畑に向いた作物なのだそうです。
しかし、滋賀県の土っていうのは、
湿り気がおおい土で、稲づくりにはむいているけれど、
大豆づくりにはあまりむいていない土壌。
(講座用畑は、元田んぼの、湿り気のおおい畑・・。)
そんなこともあって、まいた大豆の種は、
大豆の中でもカワリダネ!
滋賀県の伝統大豆、ミズクグリという品種です。
その名の通り、
水をくぐって出てくる・・。
滋賀県の在来種大豆。ミズクグリ!
どんなお味がするんでしょ?
とれたお豆を、お味噌にするのが楽しみですね。