「たまや料理教室」夏の教室のおしらせ。
しばらく前の、日照りな日々が、
ウソのように、雨がたくさんふってくれてますね。
おかげさまで、このごろ、毎朝、庭の草引きの日々です(笑)
「たまや料理教室」夏のお教室のおしらせです♪
夏の教室は、7月の14日(日)と、16日(火)に、開催予定です。
夏らしい、さっぱりしたメニューでの、
おでむかえとなりそうです。
どうぞ、雑穀や、おやさいをつかったお料理に、興味があったり、
たべることが、好きな人。お料理が、好きな人。
たまやのお味の、秘訣が知りたい方・・(笑)。
どんどこどこどこ。いらしてくださいませ。
佳きお時間。共有いたしましょう♪
☆彡こちらは、春の教室の風景です。
春の教室のメニューは、
◯菜の花とアマランサスのパスタ
◯ひえのシチュー
◯にんじんとごぼうとナッツのサラダ
◯野草のてんぷら(米粉衣)
◯豆乳マヨネーズ(フレッシュサラダ)
◯ねぎみそ(食養料理)
◯よもぎの米粉蒸しパン(マクロビ小豆あんこ添え)
でした。
続きを読む >>
| tamairo | たまや料理教室 | 08:20 | comments(0) | trackbacks(0) | -
0
    梅しごとと、らっきょうと。
    よい香りをはなちながら、
    とっとと、黄色くなってくる梅に追われ・・
    梅干しに、梅ジャムに、梅酵素ジュースづくり・・。
    おたおたしていると、
    らっきょうに、わしはまだか??と、
    さいそくされる日々。やっとおわりました〜〜(汗)
    今年も、調子にのって、よぉさんつけました。
    梅干し。15キロ。ことしも、鹿児島の上元農園さんの、
    うつくしい梅がとどきました♪
    よし、気合入れて仕込むぞ〜と、
    おもっていたら、友人より、
    一燈園の梅いらんかい?と、おさそいが・・。
    破格〜!(笑)キロ250えんときいたら、
    頼まんわけにはいかんでしょ?
    と、さらに5キロ注文♪
    今、うちの台所には、
    梅が仕込まれた瓶が、
    ど~〜〜んと、並んでいらっしゃいます(笑)
    続きを読む >>
    | tamairo | 保存食 | 07:27 | comments(0) | trackbacks(0) | -
    0
      あしたは、オーガニックマーケット♪7月7日は、きゅんきゅんアート日和♪
      一ヶ月って、あっという間にたちますね〜。

      百姓欽佐エ門さんといっしょに、
      出店していま〜す。
      ぜひ、いらしてくださいね〜☆彡
      さ。きばってしこみするぞ〜♪
      いつものベジライスバーガーも持っていきますが、
      ちょっと、夏メニュ〜も仕込んでみよっかな〜♪
      ・・・で、もういっこ。
      きゅんきゅんな、お知らせ〜♪
      7月7日。たなばたさまの日に、
      湖東ヘムスロイド村で「きゅんきゅんアート日和」
      開催よていです〜♪
      きゅんきゅんしたい人、よっといで〜♪
      7月7日、七夕さまは、ヘムスロイド村に集合ですよ〜♪
      ((注))きゅんきゅん?なに?きゅんきゅんって?
          って知りたい人は、まーちゃんのブログ か、
         フェイスブックでものぞいてみてください♪
          なぞがとけるかも〜(笑)
      写真: きゅんきゅんアート日和
Kanco.ちゃん作フライヤー届きました。
これだけでもきゅんきゅんですわ

      続きを読む >>
      | tamairo | イベント | 12:25 | comments(0) | trackbacks(0) | -
      0
        こうちゃん。3歳児♪と、虹と。
         うちの次男坊。こうちゃん。
        先月の18日に、3歳におなりあそばした。
        たいへんやったやんなぁ〜・・と、
        ちょびっと、回想しつつ、
        3歳のお誕生日おめでとう♪
        3歳児こうちゃん。
        ただいま、トイレトレーニングまっさいちゅうです。
        ど〜〜も、おむつとかパンツとかしていると、
        保険・・みたいなかんじなのか?
        ふつ~に、中でおしっこしてしまわれるので、
        おうちんなかでは、
        ふるちんトレーニング中♪



        続きを読む >>
        | tamairo | こうちゃん。 | 15:11 | comments(2) | trackbacks(0) | -
        0
          欽佐エ門農講座(3回め〜。)野菜の苗植え。など☆彡
          欽佐エ門農講座。3回めレポート。いっときま〜す。
          梅雨の晴れ間をぬって・・・?
          いやいや、梅雨さん。
          いったいどこ行ってしまわれたんでしょ?
          降りませんね〜?雨・・。
          ・・っちゅうことで、梅雨ですが、お外ワーク。
          たくさんできた、第3回め農講座でございました。
          さつまいもの苗と、
          大豆の種を、植えました。
          もともと、大豆っちゅうのは、
          田んぼの様な湿った畑でなくて
          乾いた畑に向いた作物なのだそうです。
          しかし、滋賀県の土っていうのは、
          湿り気がおおい土で、稲づくりにはむいているけれど、
          大豆づくりにはあまりむいていない土壌。
          (講座用畑は、元田んぼの、湿り気のおおい畑・・。)
          そんなこともあって、まいた大豆の種は、
          大豆の中でもカワリダネ!
          滋賀県の伝統大豆、ミズクグリという品種です。
          その名の通り、
          水をくぐって出てくる・・。
          滋賀県の在来種大豆。ミズクグリ!
          どんなお味がするんでしょ?
          とれたお豆を、お味噌にするのが楽しみですね。



          続きを読む >>
          | tamairo | 欽佐エ門農講座 | 22:04 | comments(0) | trackbacks(0) | -
          0
            風曜日にようこそ 
            以前、滋賀に住んでいた頃から、
            ずっと続いていて、
            その頃から大好きな「風曜日にようこそ」
            ただいま。VOL・88 たべる展。
            開催中で〜す♪
            「旬の野菜のシンプルな料理を、
             手づくりの器に盛っていただけば、
              それがごちそう。そんな展覧会です。
             食事の時間がもっとたのしくなる器や小物、
              おいしいものを集めてみました」
            こんかいのちらしには、
            こんなすてきな言葉がそえてあります♪
            ღ˘◡˘ற♡.。oO
            いつも、風曜日の喜美子さんちょいすの、
            わくわくすてきなものが、
            たっくさんならぶ風曜日ですが、
            こんかいはさらに、
            日替わりで、いろいろなランチが楽しめま〜す。
            写真: 滋賀の家で、母が開いている展覧会 〜風曜日にようこそ〜
6月は、たべる展。
おいしいもの、おいしくなるもの、楽しいこと盛りだくさん。
食べることって、どうしてこんなにわくわくするんだろう。
毎日行ってみたい。
            続きを読む >>
            | tamairo | - | 10:28 | comments(0) | trackbacks(0) | -
            0