2017.03.23 Thursday
こうちゃん。もりのようちえん卒園☆
先日。次男こうちゃん。
めでたく、せた森のようちえんを卒園しました☆
園舎のないようちえん・・もりのようちえんの
卒園式は、やはり森のなかで・・☆
お天氣があやぶまれ、あずま屋で開催か?とおもわれましたが、
小雨ふるなか、なんとか森のなかで・・♪
せた森のようちえん。どろだるまの、卒園式。
卒どろするのは、10名の元氣いっぱいなこどもたち。
はじめに、スタッフTしちゃんお手製の、
ネクタイを、それぞれがつけてもらってから、
卒園式は、はじまりました☆
2017.03.17 Friday
井上知子さんの「自立と勇氣の子育てコースセミナー」@たまや
アドラー心理学に基づく考え方を大切にして、
いろいろ活動してらっしゃる
Joyitの井上知子さん(Jojit代表・臨床心理士)
(http://joyitkyoto.blogspot.jp/)
が、アドラー心理学に基づく、
子育てセミナーを新たにはじめられます☆
「自立と勇氣の子育てコースセミナー」((o(>▽<)o))
セミナーはPart1とPart2に分かれていて、
6回の連続講座となっています。
扱われるテーマは、
☆家庭の運営のポイントはなにか?
☆しつけとは何か?
☆習い事への対処
☆宿題の扱い方
☆学校との関係のとりかた
☆いじめ
☆メディアとのつきあいかたは?
☆お金の教育、万引き、嘘のあつかいかた
☆勇氣づけと、ほめるのちがい・・などなど。
です。
2017.03.08 Wednesday
たまや料理教室❀春❀のご案内☆
たまや料理教室☆春☆のご案内です。
あたたかい日がふえてきた今日このごろ。
ぽかぽか春がやってきましたね。
冬眠していた虫たちがもぞもぞ出はじめてくるという、
二十四節氣のうちのひとつ、啓蟄の日(3月5日)
もすぎて、わたし自身も、
なんだか?もぞもぞ動きはじめてきた氣がします(笑)
たまや料理教室。春の旬な素材をつかったレシピで、
おまちしています♪
どうぞお出かけください。
春の教室は、4月2日(日)と、
4月3日(月)に開催予定です。
もう桜も咲いている頃ですね。
お待ちしています。
こちらは、冬の教室のときのメニュー
○しぐれ味噌のふろふき大根
○ひえのフライ
○糸こんにゃくのチャプチェ
○根菜のもち粟マヨのオーブン焼き
○酒粕のおつけもの
○酒粕プリン