こうちゃん。もりのようちえん卒園☆

先日。次男こうちゃん。

園舎のないようちえん・・もりのようちえんの
卒園式は、やはり森のなかで・・☆
お天氣があやぶまれ、あずま屋で開催か?とおもわれましたが、
小雨ふるなか、なんとか森のなかで・・♪
せた森のようちえん。どろだるまの、卒園式。
卒どろするのは、10名の元氣いっぱいなこどもたち。
はじめに、スタッフTしちゃんお手製の、
ネクタイを、それぞれがつけてもらってから、
卒園式は、はじまりました☆

 
続きを読む >>
| tamairo | こうちゃん。 | 09:16 | comments(2) | trackbacks(0) | -
0
    井上知子さんの「自立と勇氣の子育てコースセミナー」@たまや

     

    アドラー心理学に基づく考え方を大切にして、
    いろいろ活動してらっしゃる
    Joyitの井上知子さん(Jojit代表・臨床心理士)
    (http://joyitkyoto.blogspot.jp/)

    が、アドラー心理学に基づく、

    子育てセミナーを新たにはじめられます☆

     

    「自立と勇氣の子育てコースセミナー」((o(>▽<)o))

     

    セミナーはPart1とPart2に分かれていて、

    6回の連続講座となっています。

     

    扱われるテーマは、

    ☆家庭の運営のポイントはなにか?

    ☆しつけとは何か?

    ☆習い事への対処

    ☆宿題の扱い方

    ☆学校との関係のとりかた

    ☆いじめ

    ☆メディアとのつきあいかたは?

    ☆お金の教育、万引き、嘘のあつかいかた

    ☆勇氣づけと、ほめるのちがい・・などなど。

    です。

     

     

    続きを読む >>
    | tamairo | STEP・Joyitサロン(アドラー心理学より) | 09:51 | comments(0) | trackbacks(0) | -
    0
      たまや料理教室❀春❀のご案内☆

      たまや料理教室☆春☆のご案内です。

      あたたかい日がふえてきた今日このごろ。

      ぽかぽか春がやってきましたね。

      冬眠していた虫たちがもぞもぞ出はじめてくるという、

      二十四節氣のうちのひとつ、啓蟄の日(3月5日)

      もすぎて、わたし自身も、

      なんだか?もぞもぞ動きはじめてきた氣がします(笑)

      たまや料理教室。春の旬な素材をつかったレシピで、

      おまちしています♪

      どうぞお出かけください。

      春の教室は、4月2日(日)と、

      4月3日(月)に開催予定です。

      もう桜も咲いている頃ですね。

      お待ちしています。

      こちらは、冬の教室のときのメニュー

      ○しぐれ味噌のふろふき大根

      ○ひえのフライ

      ○糸こんにゃくのチャプチェ

      ○根菜のもち粟マヨのオーブン焼き

      ○酒粕のおつけもの

      ○酒粕プリン






       

      続きを読む >>
      | tamairo | たまや料理教室 | 07:17 | comments(0) | trackbacks(0) | -
      0