Joyitサロン☆春待月☆忘備録☆

先日開催しました。

忘備録です。
いつものことながら、
人の質問内容に、自分の事柄と、
重なり合うところがあったり、
過去の体験とつながったり・・
いろいろ学びがあり、
いつも、とてもおもしろいです☆
サロンの話の内容を、
ぱぱっと、メモったものなので、
メモった本人のわたしが、
あれ?これ、どう云う意味やったかな?って、
???ってなってる部分もおおかったりするんですが、
のっけちゃいま〜す・・w

 

今回のおやつのお写真を撮るのをすっかり忘れちゃいました汗
今回は、さつまいもの葛ぷりんと、
ココナッツサブレでした。
このお写真は数年前のもの・・・☆
続きを読む >>
| tamairo | STEP・Joyitサロン(アドラー心理学より) | 11:26 | comments(0) | - | -
0
    のらちん工房と、たまやのコラボ企画♬☆季節のメグミのお仕事と、たまやランチ☆

    わたしかなり、わくわくしてます( ◠‿◠ )

    のらちん工房の、ななちゃんとのコラボ企画はじめます☆

    ☆季節のメグミのお仕事と、たまやランチ☆

    のらちんの、ななちゃんは、
    自然豊かな信楽に住んでいて、
    おうちの周りには、四季を通して、
    季節のくだものやら野草やらが、
    たっくさん実ります。
    そして。ななちゃんは、ジャムやら、
    漬物やらの保存食とか、
    加工品をつくる天才なのです。
    10時ぐらいに集まって、ななちゃんと一緒に、季節の恵みを
    なんやかや。つくりましょう。
    (ときには、器をつくる陶芸の月もある♬)
    お昼は、季節の野菜や雑穀などでつくった、
    たまやランチをお出しします。
    (ななちゃんは、陶芸もする人なので、
       ななちゃんの器をつかいますよ☆)
    ほっこり一息。ランチタイムがおわったら、
    のこりの作業をいたしましょう☆
    のらちん工房は、
    自然に囲まれた小高い丘の上にあります。
    のんびり、ゆっくり。
    おしゃべりも、たくさんしましょうね。
    きっと。
    自分への贈り物みたいな一日になるはずです♬
    続きを読む >>
    | tamairo | 季節のめぐみのお仕事と、たまやランチ | 20:45 | comments(0) | - | -
    0
      ☆春・夏・秋・冬☆たまや。季節のお料理教室。(春の土用)

      ☆春・夏・秋・冬☆たまや。
      季節のお料理教室。
      〜春の土用の教室〜を、
      4月の26日(日)
      27日(月)に、開催します。
      ぜひどうぞご参加くださいませ( ◠‿◠ )

      新型コロナウィルス〜〜〜。
      いろいろな情報がうずまいていて、
      よくわかりませんが、
      なによりも、不安の渦にまきこまれずに、
      五感をしっかりつかって、
      スッと、センタリングして、
      明るい氣持で、
      日々過ごせるといいなとおもっております。
      ぐるぐる考え出すと、不安が先行してしまいます。
      ぐるぐるせずに、肚に、ちからいれて
      (肛門を締めると、肚に力入りやすい)
      日々たのしく暮らしてゆきましょう♬
      身体の免疫力アップが、大事かと思われます♬
      身体の自然治癒力は、身体の持ち主であるわたしが、
      氣持ちよいと、感じることをすると、
      はじめて発動しだします。

      ココロが氣持ちよいこと。
      身体が氣持ちよいこと。
      どんどんやってゆきましょう。

      もんもんと、考えたり心配したりして、
      背中を丸めたりしてるのは逆の流れ。
      背伸びしたり、ストレッチしたりして、
      アハアハ笑って、自然治癒力。
      フル充電してゆきましょう♬

      春の土用の教室♬
      レシピはこれから考えるのですが、
      世の流れに沿って、
      身体の養生につながるレシピを、
      いくつかいれましょうか♬

       

      コロナウィルス騒動。

      言うても、
      結局のところ、
      じぶんの免疫力を高めたり、
      じぶんの本来の力を信じたりするところに、
      焦点があたっていて、
      なんか?本来の、
      生き物としての流れにもどってきているようにおもえて、
      ええ流れやんな?って、
      思ってしまったりもしています。
      どうなんやろね?


       

      続きを読む >>
      | tamairo | たまや料理教室 | 22:17 | comments(0) | - | -
      0