2020.03.21 Saturday
Joyitサロン☆春待月☆忘備録☆
先日開催しました。
忘備録です。
いつものことながら、
人の質問内容に、自分の事柄と、
重なり合うところがあったり、
過去の体験とつながったり・・
いろいろ学びがあり、
いつも、とてもおもしろいです☆
サロンの話の内容を、
ぱぱっと、メモったものなので、
メモった本人のわたしが、
あれ?これ、どう云う意味やったかな?って、
???ってなってる部分もおおかったりするんですが、
のっけちゃいま〜す・・w
今回のおやつのお写真を撮るのをすっかり忘れちゃいました汗
今回は、さつまいもの葛ぷりんと、
ココナッツサブレでした。
このお写真は数年前のもの・・・☆
2020.03.19 Thursday
のらちん工房と、たまやのコラボ企画♬☆季節のメグミのお仕事と、たまやランチ☆
わたしかなり、わくわくしてます( ◠‿◠ )
のらちん工房の、ななちゃんとのコラボ企画はじめます☆
☆季節のメグミのお仕事と、たまやランチ☆
のらちんの、ななちゃんは、
自然豊かな信楽に住んでいて、
おうちの周りには、四季を通して、
季節のくだものやら野草やらが、
たっくさん実ります。
そして。ななちゃんは、ジャムやら、
漬物やらの保存食とか、
加工品をつくる天才なのです。
10時ぐらいに集まって、ななちゃんと一緒に、季節の恵みを
なんやかや。つくりましょう。
(ときには、器をつくる陶芸の月もある♬)
お昼は、季節の野菜や雑穀などでつくった、
たまやランチをお出しします。
(ななちゃんは、陶芸もする人なので、
ななちゃんの器をつかいますよ☆)
ほっこり一息。ランチタイムがおわったら、
のこりの作業をいたしましょう☆
のらちん工房は、
自然に囲まれた小高い丘の上にあります。
のんびり、ゆっくり。
おしゃべりも、たくさんしましょうね。
きっと。
自分への贈り物みたいな一日になるはずです♬
2020.03.18 Wednesday
☆春・夏・秋・冬☆たまや。季節のお料理教室。(春の土用)
☆春・夏・秋・冬☆たまや。
季節のお料理教室。
〜春の土用の教室〜を、
4月の26日(日)
27日(月)に、開催します。
ぜひどうぞご参加くださいませ( ◠‿◠ )
新型コロナウィルス〜〜〜。
いろいろな情報がうずまいていて、
よくわかりませんが、
なによりも、不安の渦にまきこまれずに、
五感をしっかりつかって、
スッと、センタリングして、
明るい氣持で、
日々過ごせるといいなとおもっております。
ぐるぐる考え出すと、不安が先行してしまいます。
ぐるぐるせずに、肚に、ちからいれて
(肛門を締めると、肚に力入りやすい)
日々たのしく暮らしてゆきましょう♬
身体の免疫力アップが、大事かと思われます♬
身体の自然治癒力は、身体の持ち主であるわたしが、
氣持ちよいと、感じることをすると、
はじめて発動しだします。
ココロが氣持ちよいこと。
身体が氣持ちよいこと。
どんどんやってゆきましょう。
もんもんと、考えたり心配したりして、
背中を丸めたりしてるのは逆の流れ。
背伸びしたり、ストレッチしたりして、
アハアハ笑って、自然治癒力。
フル充電してゆきましょう♬
春の土用の教室♬
レシピはこれから考えるのですが、
世の流れに沿って、
身体の養生につながるレシピを、
いくつかいれましょうか♬
コロナウィルス騒動。
言うても、
結局のところ、
じぶんの免疫力を高めたり、
じぶんの本来の力を信じたりするところに、
焦点があたっていて、
なんか?本来の、
生き物としての流れにもどってきているようにおもえて、
ええ流れやんな?って、
思ってしまったりもしています。
どうなんやろね?